Минцифры предложило поправки к закону «О связи», призванные освободить операторов связи от излишних налогов. Для этого, по воззрению создателей законопроекта, довольно будет не относить телекоммуникационные кабели к неподвижному имуществу.

В объяснительной записке к законопроекту предлагается закрепить статус кабельной инфраструктуры операторов как «движимого имущества», независимо от места и метода их прокладки. Это дозволит освободить компании связи от налогов на недвижимость, которые составляют значительную часть их расходов. Налоговые претензии, связанные со статусом кабелей и другого оборудования связи, часто влияют на финансовое состояние операторов и на выполнение их обязанностей перед клиентами, отметили создатели документа.

В Минцифры, 20 ноября объединившем внутри себя функции Роспечати и Россвязи, также выделили, что, если не принять эти поправки, снизятся темпы развития государственного проекта «Цифровая экономика». Ранее с инициативой схожих поправок выступили представители бизнеса, всерьёз обеспокоенные тенденцией налоговиков расценивать разные виды имущества операторов как неподвижное и добиваться соответственный налог. Если б это было происходило везде, убытки компаний связи составили бы 10-ки млрд рублей, подсчитали в Русском союзе промышленников и бизнесменов.

Претензии налоговиков почаще всего соединены со методом прокладывания кабелей путём зарывания их в траншеи под землю. При всем этом обладатели земли обычно дают оформлять эту землю для разрешения на стройку объекта недвижимости, что делает кабель данной самой «недвижимостью». Это недешево и нерентабельно для провайдеров, но в ряде случае это единственный вариант прокладки вне городов, где такие кабели в главном укладывают в коллекторы. С вероятностью конкретно его будут применять для проекта проведения скоростного веба в Арктику от Мурманска до Владивостока.

Фото: Freeimg, CC0

Добавить комментарий