Решением суда Сочи арестован один из первых командиров ополчения Донбасса Ахра Авидзба («Абхаз»), который в крайнее время занимал должность ассистента президента Абхазии по интернациональным связям. О этом докладывает Regnum со ссылкой на Секретаря Совбеза Абхазии.

Поводом для ареста стал инцидент, произошедший на границе Рф с Абхазией 7 августа 2020 года, когда «Абхаз», управляя каром, из-за долгого ожидания пропуска, протаранил ворота пограничного пропускного пт.

«Трибунал не учёл дипломатичного статуса Ахры Авидзбы. Управление ФСБ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело о нелегальном пересечении гос границы. «Абхаз» арестован трибуналом на 10 суток», — говорится в сообщении.

«Абхаз» — один из первых командиров донбасского ополчения. В летнюю пору 2014 года он организовал отряд «Пятнашка» (из пятнадцати бойцов, и был единодушно избран его командиром. «Пятнашка» участвовала во всех серьёзных схватках в Донбассе, занималась гуманитарной помощью штатским людям, поддерживала в трудные годы детский дом в Харцызске.

Военкор Александр Сладков отмечает, что «Абхаз» издавна отошёл от боевых действий и занимается политикой. По его словам, известие о аресте Авидзбы будет воспринята жителями ДНР и ЛНР «со вниманием».

Напомним, в июне комбат знаменитой «Пятнашки» был назначен советником президента Абхазии.

Ранее в интервью ИА «Новороссия» Авидзба поведал СМИ о подробностях смерти командира «Пятнашки» Олега Мамиева, который практически выручил ему жизнь.

Добавить комментарий