В Рф быть может введен временный запрет на экспорт гречихи и гречневой крупы, поведали «Ведомостям» два участника обсуждения данного вопросца. По их словам, данная мера дискуссировалась на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

Предложение о временном запрете экспорта вправду поступило от Минсельхоза к заседанию подкомиссии, подтвердил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития. В истинное время оно прорабатывается, произнес он. Представители правительства и Минсельхоза не ответили на запросы «Ведомостей» на момент публикации материала.

Ранее о подорожании гречки сказали «Ведомостям» несколько ритейлеров и поставщиков. А именно, к сети магазинов «Верный» поставщики обращались с просьбой о повышении закупочных цен на различные крупы на 7,5–15%, начиная с марта и апреля, но ритейлер пока ни 1-го предложения не принял. Рост цен на крупы подтверждал и коммерческий директор гастрономов «Красноватый Яр» Вадим Журов. В «Командор» также поступали предложения о повышении цены гречки (на 10–15%) и пшена и овсяных хлопьев (на 3–5%), говорил его представитель. Вообщем, у ритейлера на складах пока есть товарный припас круп по старенькым ценам, потому на данный момент каждое предупреждение о повышении цен он разглядывает персонально, отыскивает других поставщиков, также пробует условиться о наиболее низкой отпускной цены либо о ее поэтапном повышении, говорил он.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков разъяснял, что заводам не хватает гречихи. По его словам, неясно, с чем это соединено: или вправду ее не много на рынке, или аграрии просто не продают ее переработчикам. Дисбаланс делают и растущие поставки за границу, отметил он.

Экспорт в этом году и правда весьма высочайший: с начала сезона (с сентября 2020 г.) вывезено около 220 000 т гречихи и гречки (приблизительно четверть от всего их производства), что больше, чем за весь прошедший сезон, говорил гендиректор Института конъюнктуры земельного рынка Дмитрий Рылько. Высочайший спрос на эту продукцию на данный момент в Китае, Стране восходящего солнца и странах бывшего СССР. Это и сделалось одной из обстоятельств роста, считает Рылько: на данный момент 1 кг крупы в опте стоит 70 руб. (+36% к сентябрю 2020 г.), что превосходит даже пиковые цены во время ажиотажа в весеннюю пору прошедшего года. Минсельхоз признавал рост цен, который происходит вопреки рекордному сбору гречихи в 2020 г. (893 000 т, +13,6% к 2019 г.). По воззрению ведомства, это обосновано ростом цены по иным культурам.

Момент для таковых мер упущен: уже достаточно много вывезено и гречихи, и крупы, считает Рылько. Но такие меры могут понизить энтузиазм аграриев к севу данной культуры, считает он. В 2020 г. посевные площади под гречиху выросли на 7,6% до 873 300 га, согласно Росстату.

В 2020 г. уже вводились ограничения на экспорт круп. Коллегия Евразийской экономической комиссии с 12 апреля по 30 июня 2020 г. вводила запрет на вывоз неких круп и овощей за границы Евразийского экономического союза. Под ограничения тогда попали репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо и т. д. Евразийская финансовая комиссия тогда разъясняла это необходимостью обеспечить население продуктами во время пандемии коронавируса.

Ведомости

Добавить комментарий