Организаторы хотят сплотить молодежь по всей России.

Читайте также
В Федерацию профсоюзов Петербурга и области нагрянет проверка ЗакСа

От Союза печатников до Профсоюза Навального

Петербургских студентов призвали бороться за свои права. Накануне экс-координатор городского штаба Навального Денис Михайлов анонсировал создание независимого профсоюза учащихся вузов. Сообщается, что в число учредителей вошли студенты СПбГУ, РАНХиГС, Высшей школы экономики и Горного университета. Главная цель – сплотить молодежь «в один узел». Не случайно в планах организации – распространить свою деятельность на всю страну.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник Безусловно, создание студенческого профсоюза – это такой ответ умных и храбрых ребят. Эти качества очень ценны и очень редко, когда они сочетаются. Я считаю своим долгом поддерживать их в устремлениях, потому что нужно противостоять той опричнине, тем обстоятельствам, которые сейчас обрушиваются на самую смелую и думающую часть общества, наиболее остро реагирующую на несправедливости в нашей стране – это всегда молодежь. Сегодня такие попытки могут, конечно, любому скептику показаться обреченными на неудачу, но мы живем в такое время, когда лозунг «будьте реалистами, требуйте невозможного» очень актуален.

Инициатива студентов нашла отклик в соцсетях. Вероятно, из-за акцентов, которые расставили активисты в своей видеопрезентации. Здесь упоминается убийство аспирантки СПбГУ, лишение журнала DOXA статуса студенческой организации, деле Егора Жукова, которого судят по статье о призывах к экстремизму. Политическая повестка, безусловно, актуальна, но не стоит питать иллюзий, считают представители студенческой среды.

Председатель студенческого совета Института истории СПбГУ Лия Фаррахова Я не очень верю в жизнеспособность таких организаций. У всех разные интересы, разные потребности в рамках обучения в университете и договориться будет очень трудно даже студентам разных вузов одного города, не говоря уже о целой стране. Мое видение. Пример – у нас есть студенческий совет Санкт-Петербурга, мы туда уже полгода не можем включить нашего представителя. Чем они занимаются – тоже абсолютно непонятно. Что они делают, для чего действуют, какие там практические результаты? Я понимаю, что есть политическая повестка, но зачем прикрываться для этого названием «профсоюз»? Я понимаю, что есть определенные события: Егор Жуков и студент МГУ Азат Мифтахов решили выразить свою позицию, но это несоответствие формы и содержания получается.

Отметим, что в Петербурге уже есть опыт создания независимого объединения учащихся. Речь идет о т.н. «профсоюзе школьников», созданного старшеклассником из 622-й гимназии Леонидом Шайдуровым. Если верить официальной группе в соцсетях, филиалы организации уже работают как минимум в 10 городах страны. Другой вопрос, что их активность невысока. На петербургскую страницу подписано чуть более тысячи человек, на остальные лишь около сотни.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий