На недостаток пресной воды в Крыму направил внимание Владимир Путин. Эта неувязка существует еще с 2014 года, но в этом году она заполучила трагические масштабы из-за обмеления водохранилищ и остальных источников. Полуостров переживает самый засушливый период за 150 лет наблюдений, пишет издание «Znak».

С лета на твердом графике водоснабжения живет столица региона — Симферополь, на экономию ресурсов перебежали также Евпатория, Ялта и 10-ки остальных курортных городов. Люди получают воду максимум 6 часов в день, есть районы, где воды нет совершенно.

Понятной стратегии водообеспечения на полуострове нет до сего времени. Бюрократы решают делему ситуативно и не постоянно здравомысляще.

Могут заказать за 25 млн рублей самолет для расстрела туч серебряными пулями, перекачивают воду из 1-го водоема в иной, хаотично копают скважины, что может привести к полному исчезновению пресной воды в Крыму.

Твердые ограничения в крымской столице и еще 39 населенных пт вокруг ввели в августе.

Если ранее с неувязкой, что именуется, управлялись «всем миром», то с недавнешних пор недостаток воды — это еще следствие политических решений на фоне ухудшения российско-украинских отношений.

До 2014 года около 85% пресной воды Крым получал из Днепра по Северо-Крымскому каналу, открытому сначала 70-х годов прошедшего века. Его протяженность — наиболее 400 км, это была превосходная стройка, которая обошлась СССР приблизительно в 2 миллиардов рублей.

6 годов назад, опосля присоединения полуострова к Рф, Киев перекрыл канал. В итоге начали сохнуть не только лишь питавшиеся от этого канала водохранилища, да и водоемы естественного стока — из-за отсутствия осадков.

Крымские власти стали бурить новейшие артезианские скважины и перекачивать воду из одних водоемов в остальные, но сложившаяся к концу 2020 года ситуация указывает, что с аква блокадой не совладали. Наиболее того, неувязка заполучила трагические масштабы.

«Мы смотрим кризис в головах. Такое чувство, что властям не нужен итог. Им принципиально иметь постоянную делему, отчасти решать ее средствами из бюджета, опять и опять просить дотации. 

Бюрократы от ЖКХ привыкли к этому, у их нет желания разобраться с сиим вопросцем раз и навечно. Власти просто не внимают оптимальные предложения. 

Это можно именовать саботажем, диверсией чиновников различного уровня против народа», — заявляет член правления крымского отделения экологической партии «Зеленоватые» Сергей Тюменцев.

О всеохватывающем плане по обеспечению водоснабжения Крыма заговорили лишь в этом году.

В октябре правительство РФ сказало, что подготовило соответственный документ, который предугадывает выделение Крыму из федерального бюджета около 50 миллиардов рублей. Средства планируется навести на разработку новейших источников воды (тех же скважин), стройку гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, также на серьезный ремонт инфраструктуры, так как ветхость водопроводных сетей на данный момент зашкаливает. В том числе идет речь о строительстве в Крыму нескольких опреснительных заводов. Уже объявлено, что опреснители морской воды планируют выстроить около Ялты, Судака, Керчи и Феодосии.

Полная версия статьи.

Добавить комментарий