Пожалуй, в Рф нет ничего наиболее неизменного, чем временное. И вот уже очередной раунд «временной заморозки» накопительной части пенсий проходит в Госдуме как «технический» законопроект – его принимают без всякого обсуждения. Ну, нужно так нужно, заморозим. По расчётам «Октагона», эта временная мера – 10 лет без накопительной пенсии – вынула из кармашка всякого россиянина приблизительно по полмиллиона рублей.

Любопытно, что до сего времени подавляющее число россиян и не подозревает, что у всякого из их есть особый накопительный счёт, на который с 2002 года работодатель перечисляет средства «на старость». И граждане имеют право этими средствами распоряжаться.

Согласно закону, с каждой белоснежной заработной платы работодатель выплачивает 22 процента страховых взносов на непременное пенсионное страхование. При всем этом 16 процентов из их идёт на счета ПФР – на формирование так именуемой страховой пенсии, либо, как её обычно именуют, пенсии по старости. Эти средства ПФР по хитрецкому методу преобразует в пенсионные баллы (е-баллы, либо электрические баллы), которые позже будут влиять на величину будущих пенсионных выплат.

А вот оставшиеся 6 процентов от заработной платы работодатель перечисляет на формирование накопительной части пенсии на отдельный лицевой счёт всякого россиянина.

Это «живы» средства, они по закону являются собственностью гражданина. В отличие от е-баллов, эти средства не сгорают, если обладатель не дожил до пенсии, и «работают», другими словами приносят доход будущему пенсионеру (его величина зависит от денежной стратегии избранного негосударственного пенсионного фонда); эти средства можно завещать наследникам. При выходе на пенсию скопленная сумма делится на 258 месяцев (так именуемый срок дожития) и выплачивается как прибавка к гос пенсии.

Зависимо от величины белоснежной заработной платы к 2014 году суммы на этих счетах у россиян накопились различные и немалые: у кого-либо 30 тыщ, у кого-либо 500 тыщ, у кого-либо ещё больше (выяснить сумму можно, заказав выписку по собственному пенсионному счёту через веб-сайт госуслуг). Правительство поощряло самостоятельное перечисление доп средств на свои накопительные счета – приняло программку муниципального софинансирования пенсий. Если вы клали на накопительный счёт до 12 тыщ рублей в год, то государственно умножало эту сумму.

Всё завершилось в 2014 году. В связи с санкциями и экономическим кризисом Правительство заморозило программку накопительных пенсий. Хотя уже скопленные средства остаются на счетах, отныне все 22 процента от заработной платы идут в ПФР и распределяются на выплаты сегодняшним пенсионерам. Для работодателей, на самом деле, ничего не поменялось: они просто перечисляют все взносы одной платёжкой на один КБК. А вот обыденные граждане закончили получать на собственный счёт эти 6 процентов. Как тогда гласили, всего на годик, на самом деле – уже как минимум на 10 лет.

В ПФР обещают восполнить все эти утраты при помощи е-баллов, которые будущие пожилые люди когда-нибудь получат по неведомому курсу. Но в Правительстве не скрывают, что за счёт невыплаты этих средств они получили за 10 лет 5 триллионов рублей «доп доходов». Эту сумму никто никому восполнить и не собирается. А сколько это будет в отношении всякого россиянина? Давайте подсчитаем.

Итак, средняя заработная плата по Рф составляет 48 тыщ рублей. 6 процентов, которые любой россиянин каждый месяц недополучает на собственный пенсионный счёт, – это 2880 рублей, либо 34 560 рублей в год.

А всего за 10 лет заморозки у всякого россиянина забрали 345 тыщ рублей в текущих ценах. Но это не всё.

Этими средствами управляют негосударственные пенсионные фонды. Для «молчунов» (другими словами тех, кто не давал отдельных распоряжений по управлению своими средствами) таковым фондом является управляющая компания ВЭБ. Средняя доходность пенсионных скоплений в ВЭБ за крайние 10 лет составляет 7,24 процента годичных. В итоге выходит, что общая сумма украденной у всякого россиянина пенсии с учётом скопленных процентов за период заморозки составит 525 тыщ рублей в текущих ценах.

В Минфине не скрывают, что временное обязано стать неизменным: как признался министр денег Антон Силуанов, эта система будет официально отменена опосля того, как созреет решение о очередной пенсионной реформе. Которая, понятно, будет так же непопулярна, как и все прошлые, и потому пройдёт не ранее 2024 года, опосля очередных президентских выборов.

А здесь уж мыслях и планов у наших чиновников просто громадьё.

Центробанк, невзирая на все опровержения, настаивает на внедрении личного пенсионного капитала с автоматической подпиской (добровольно-принудительного отчисления «на пенсию» доп 4 процентов от каждой заработной платы, другими словами фактического увеличения подоходного налога). Минфин дает теорию гарантированного пенсионного плана – чуток наиболее мягенькую систему, но также предлагающую россиянам без помощи других помыслить и профинансировать свою будущую пенсию.

Не плохих, прибыльных вариантов больше не дает никто. Приходится ждать самых жёстких решений.

Добавить комментарий