Следователи в Сибири расследуют уголовное дело о многомиллионной закупке фальсифицированных мед масок. Средства персональной защиты, не надлежащие требованиям ГОСТ, были поставлены в наикрупнейшие медучреждения Иркутской области.

Следователи СК РФ по Иркутской области возбудили уголовное дело по трем эпизодам злодеяний, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное в особо большом размере), пт «а» ч.2 ст.238.1 (воззвание фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных фармацевтических средств, мед изделий, совершенное группой лиц по подготовительному сговору) УК РФ. О этом 13 октября сказала пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, в апреле 2020 года личный бизнесмен из городка Ангарска поставил Иркутской станции скорой помощи в рамках заключенного госконтракта партию мед масок на сумму около 10 млн руб. Позднее выяснилось, что документы на медизделия были фальсифицированы поставщиком, маски не соответствуют требованиям ГОСТ и условиям договора.

Подобные закупки на 10-ки миллионов рублей были выявлены сотрудниками правоохранительных органов в Иркутской областной медицинской поликлинике и Клиническом лазарете ветеранов войн. Таковым образом, бюджету региона причинен вред в размере наиболее 40 млн руб., отмечается в сообщении. Проверяется информация по договорам на поставку мед изделий, заключенным в других мед учреждениях.

Предприниматели, имевшие отношение к поставкам масок в медучреждения, задержаны. Следствие ходатайствует о избрании главным фигурантам уголовного дела меры пресечения в виде заключения под стражу.

Добавить комментарий