Эксперты назвали идею популистской.

Читайте также
Петербург не вошел в число лидеров по качеству услуг ЖКХ

Услуги ЖКХ в Петербурге подорожают на 0,4%

ЖКХ как чемодан без ручки

ЖКХ подключило коллекторов к возврату долгов

Россиянам могут разрешить не платить за ЖКХ, если их не устраивает качество предоставляемых услуг. Депутат Госдумы Василий Власов направил соответствующее предложение профильному министру Владимиру Якушеву, сообщает РИА «Новости». Парламентарий отмечает, что на его имя приходит масса жалоб от граждан. По их мнению, ресурсоснабжающим компаниям порой не удается наладить бесперебойную подачу газа, электричества, горячей и холодной воды. Последняя иногда не отвечает и санитарно-эпидемиологическим нормам. «В законе прописан алгоритм перерасчета платы за коммунальные услуги, но он сложен и малопонятен обывателю», — резюмировал Василий Власов.

Вопрос, платить или нет за некачественное оказание услуг ЖКХ, возникает регулярно. В Интернете можно найти десятки сайтов с рекомендациями и разъяснениями юристов. Другое дело, что все это имеет мало практического смысла, считают эксперты.

Генеральный директор компании «Водоконтроль» Дмитрий Бондарь Мне кажется, что это депутатский популизм. Все это уже, действительно, имеется в 354-м постановлении — как это удостоверить и каким образом измерить меру. Одно дело, если не дали горячую воду с такого-то по такое время, это еще можно как-то рассчитать по нормативам, если это касается других – все упрется в то, что, пока вы будете этот процесс реализовывать, это обойдется вам дороже, чем сэкономленные средства. Вы можете обратиться в управляющую компанию, она вам напишет 10 причин, почему так произошло, и связано не с ними, а с ресурсоснабжающими организациями, и на этом все закончится. Если есть очевидные вещи, когда в какое-то время что-то не подавалось, или иногда какие-то небольшие деньги списываются и это можно в своей квитанции увидеть. Услышали мы об этом депутате, путь он будет здоров и счастлив и работает на благо России.

Ранее с не менее громкой инициативой выступил Владимир Жириновский. Он заявил, что властям следует и вовсе отменить плату за газ, воду и электроэнергию, и тем самым выровнять экономическую ситуацию в стране. Заявление прозвучало на фоне новостей об очередном росте стоимости услуг ЖКХ в 2020 году. К слову, недавно президент России Владимир Путин призвал профильных чиновников прислушаться к критике со стороны россиян и провести тщательную проверку коммунальных тарифов.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий