Депутаты заявили о большом количестве жалоб и некоторых скандалах.

Читайте также
Профсоюзы предложили сократить рабочую неделю до 4 дней

От Союза печатников до Профсоюза Навального

Экстремист или борец за права? В Петербурге разгорается скандал вокруг так называемого профсоюза школьников

Парламентарии против защитников трудящихся. Петербургский ЗакС придет с ревизией в Федерацию профсоюзов Петербурга и Ленобласти. Рабочую группу уже создали. На организацию якобы регулярно поступают жалобы, в частности с распределением путевок в детские лагеря и санатории. Вспомнили и скандал вокруг Дворца культуры им. Горького. В СМИ появлялась информация, что организация собирается продать непрофильный актив под торговый центр. На защиту учреждения встали многие известные люди города. От администрации Петербурга потребовали выкупить ДК, но в Смольном сочли траты нецелесообразными. «Очень важно понимать, как профсоюзы распоряжаются выданными ранее преференциями государства, а также льготами», — заявил накануне на заседании парламентской комиссии по социальной политике Алексей Цивилев.

Депутат ЗакСа Максим Резник Я не знаю, каковы мотивы принятия такого решения на то, чтобы проверять профсоюзы. Нужно, у меня нет сомнений. Так же нет сомнений в том, что сегодня профсоюзы, в нынешнем виде, никак не реализовывают свою главную функцию защиты прав трудящихся. И это меня больше всего беспокоит. Профсоюзы защищают сами себя, защищают свою собственность, тут они очень рьяно действуют. Но прежде всего, чтобы достигать какого-либо результата и чтобы принимать какие-то вменяемые решения, для этого нужно обладать полнотой информации, поэтому, в любом случае, чем бы не завершилась эта история, в конечном счете, получить информацию, которую потом можно использовать для работы в интересах граждан, это позволит, я уверен. Я имел опыт взаимодействия, и мы пытались защищать права граждан по очень серьезной в Петербурге теме, о которой очень мало вообще говорят, да еще и в прошлом созыве группа депутатов пыталась добиться исполнения важнейшего закона в Петербурге об индексации базовой единицы заработной платы на уровень инфляции. Это касается огромного числа бюджетников в нашем городе, а власть все время это делает лукаво – она сама прогнозирует инфляцию, например 5%, и индексирует базовую единицу на эти 5%, а если инфляция в конце года 10%, то власть говорит «ну и что, мы же индексировали на 5%, это был наш прогноз». Мы много раз взаимодействовали с профсоюзами, много раз к ним обращались, некоторые из них — профсоюз здравоохранения, профсоюз образования — как-то пытались этот вопрос поднимать на высоком уровне, но поддержки от руководства ФНПР не получили.

В Федерации независимых профсоюзов на претензии депутатов уже отреагировали. Как сообщил газете «Солидарность» ее главный редактор и по совместительству зампред ФНПР Александр Шершуков, цель парламентской рабочей группы противоречит нормам законодательства. По его словам, деятельность профсоюзов, за исключением отдельных аспектов, не может быть предметом для контроля и вмешательства со стороны госорганов. Напомним также, что вначале ноября московскую штаб-квартиру Федерации посетили силовики. Они потребовали все внутриорганизационные документы, начиная с 2005 года. В профсоюзах визит отчасти связывают с внезапным интересом Совета Федерации к санаториям профобъединения. Действительно, ранее спикер Валентина Матвиенко предложила проверить, какую собственность продали профсоюзы и как распорядились выручкой.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий