Скандал вокруг запрета реализации в Европе русского тортика «Аленка» и печенья «Анела» из-за содержания в их веществ, способных вызвать онкологические заболевания, зарастает новенькими подробностями. Как выяснилось, Наша родина не может ввести запрет на глицидиловые эфиры из-за собственных обязанностей в Таможенном Союзе.

Нормы содержания наисильнейших канцерогенов — глицидиловых эфиров в продуктах на местности государств, входящих в Таможенный альянс, должен регулировать единый технический регламент. Его разрабатывает Евразийская финансовая комиссия (ЕЭК) — повсевременно работающий орган Таможенного союза и Евразийского экономического союза. С 2015 года в его состав входят Наша родина, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Технические регламенты на продукцию в этих странах единые. Так, Наша родина оказалась скована своими обязанностями в ЕАЭК.

«В цивилизованном мире несколько годов назад ограничили внедрение пальмового масла в продуктах питания. По заключению ученых Института рака во Франции, приблизительно третья часть онкологических болезней в Европе вызваны употреблением товаров, содержащих глицидиловые эфиры. Евразийская финансовая комиссия 6 августа 2019 г. тоже приняла решение о изменении технического регламента в отношении нормативов содержания глицидиловых эфиров в продуктах. Но, исполнители этого решения под давлением лобби производителей пробуют оттянуть его принятие всеми вероятными методами», — заявил «НИ» председатель публичной организации «Объединение потребителей Рф» в Красноярском крае Игорь Болбат.

В распоряжении нашей редакции — воззвание к председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии М.Мясниковичу в связи с игнорированием решения о внесении поправок по глицидолу в техрегламент «О сохранности пищевой продукции» на местности государств Таможенного союза». Свои подписи под сиим воззванием поставили представители публичных организаций 6 регионов Рф – Красноярского края, Владимирской, Астраханской, Липецкой, Новосибирской области и республики Бурятия.

«Для всех, кто знаком с вопросцами лоббирования, саботаж в отношении нормирования глицидиловых эфиров… это история о том, как серьезно импортеры пальмового масла относятся к технологиям работы с бюрократами, которые постоянно вроде бы в стороне от бизнеса, но уже обеспечили компаниям Масложирового союза Рф 14 месяцев вольного ввоза канцерогенного пальмового масла», — говорится в воззвании.

Опосля запрета в Европе русского тортика «Алёнка» и печенья «Анела» вред от использования глицидолового эфира в продуктах питания россиян стал естественным фактом. Напомним: тортик «Аленка» продавался в 7 странах Евросоюза: Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Финляндии, Швеции и Португалии. Предпосылкой для изъятия «Аленки» с прилавков, согласно извещению на веб-сайте Департамента защиты прав потребителей и сохранности продовольственных продуктов Германии, стали отысканные в тортике канцерогены: глицидиловые эфиры. Также девять государств Европы изъяли из оборота русское печенье «Анела» из-за содержания в нем глицидиловых эфиров.

На этот счет звучали различные представления. К примеру, член экспертного совета при агропромышленном комитете Совета Федерации, доцент Столичного института технологий и управления им. Разумовского Светлана Дмитриева именовала запрет на продажу «Аленки» в Европе «торговой войной». «Такового не было с 90-х, — заявила эксперт. — 99 процентов , что это торговая война, и, если они проверят свою продукцию, там будет то же самое либо больше», — уверена Дмитриева.

Но, подобные казусы с русской продукцией происходят уже не только лишь в Европе, да и в неких странах ЕАЭК. Так, в Казахстане сняты с реализации русские продукты из-за несоответствия положенным и заявленным нормам. По результатам проверки масложировой и кондитерской продукции, в майонезе «Оливковый «Махеевъ» было найдено несоответствие настоящего содержания жира, заявленному на упаковке. Несоответствие фактической массовой толики жира, воды, энергетической ценности выявлено и в пробе масла сливочного «Крестьянское». О этом говорится в сообщении на веб-сайте комитета по защите прав потребителей министерства государственной экономики Казахстана.

Как по сути обстоят дела с внедрением глицидиловых эфиров в Европе и в Рф?

Мир потребляет пальмовое масло в больших количествах и для различных целей. Это масло быть может годно как для производства мыла и биодизеля, так и для пищевых товаров. Но есть принципиальное правило: чтоб пальмовое масло зополучило пищевые характеристики, должны быть обязательно соблюдены правила его промышленной обработки, хранения и транспортировки. В данной связи возникает вопросец: как эти правила соблюдаются в отношении пальмового масла, которое Наша родина импортирует для пищевых целей?

«Глицидиловые эфиры издавна известны в Рф. Пальмовое масло у нас добавляют в самые различные продукты – в сосиски, в маргарин, в сметанные и сырные продукты, в йогурты, кондитерские изделия, выпечку. Всюду производители используют дешевенький растительный жир. Есть технологии, которые разрешают очищать пальмовое масло от глицидиловых эфиров. В Рф таковых производств нет. Мы закупаем в Индонезии техническое пальмовое масло. Его внедрение в пищевой индустрии запрещено. Но его все равно употребляют, потому что растительные жиры дешевенькие» , — сказал председатель публичной организации «Объединение потребителей Рф» в Красноярском крае Игорь Болбат.

Европейские спецы издавна озаботились неувязкой ограничения внедрения глицидиловых эфиров в пищевой индустрии. Глобальной организацией здравоохранения, Европейским Агенством по сохранности товаров питания EFSA и Интернациональным агентсвом по исследованию рака были проведены токсикологические исследования, по результатам которых глицидиловые эфиры были названы одним из более острых причин, угрожающих здоровью людей. Токсикологические исследования проявили шокирующие результаты. Было установлено, что глицидиловые эфиры являются главный предпосылкой более всераспространенных и брутальных форм рака. В особенности подверженными развитию этих форм рака оказались детки. Не считая этого глицидиловые эфиры способны вызвать бесплодие у парней. Более жуткие последствия от употребления товаров с глицидиловыми эфирами – мутации ДНК в человеческом организме.

 

Рост онкологических болезней в Рф находится в прямой зависимости от импорта пальмового масла.

Опосля публикации результатов этих исследовательских работ Европа на законодательном уровне экстренно установила очень допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле, детском питании и иной пищевой продукции. В данной связи была принята особая директива Евро союза ЕС 1881/2006 (Regulation (EC) № 1881/2006).

Европейские производители изменили собственный подход к производству пищевых товаров. Сейчас они употребляют пальмовое масло, отвечающее твердым требованиям евро законодательства в области пищевой сохранности. Для пищевых целей Европа импортирует из Малайзии и Индонезии сырое пальмовое масло и производит его промышленную переработку на собственных производственных мощностях.

В Россию наиболее 90% пальмового масла ввозится из Индонезии, где содержание глицидиловых эфиров не регламентируется, потому фактически все индонезийское пальмовое масло является канцерогенным. Это ухудшает то, что в отличие от Европы, в Рф и в Европейско-Азиатском экономическом обществе нет ни 1-го компании, которое производит промышленную переработку сырого пальмового масла для использования его в пищевых целях. Технологий чистки пальмового масла от глицидиловых эфиров в Рф, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии не существует. В итоге, на пищевой рынок РФ раз в год поступает наиболее 900 000 тонн индонезийского канцерогенного пальмового масла, вызывающего рак и бесплодие. Официальная статистика указывает прямую зависимость роста онкологических болезней у взрослых и деток от роста импорта пальмового масла и его использования.

Все это фактически сводит на «нет» разработанную по указу президента Путина программку по борьбе с раком и государственный проект «Демография». В критериях вольного воззвания на пищевом рынке миллионов тонн канцерогенного пальмового масла воплотить эти проекты, по воззрению профессионалов, фактически нереально.

В общем, картина наиболее, чем пессимистичная. При всем этом в Рф на муниципальном уровне, похоже, понимают необходимость контроля за внедрением глицидиловых эфиров. Так, Роспотребнадзор еще в сентябре 2019 года официально заявил о готовности надзирать уровень глицидола в пищевых продуктах. Роспотребнадзором вместе с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» даже были разработаны и утверждены методические указания по определению содержания ядовитых веществ, в том числе глицидола в пищевых растительных маслах и звериных жирах. Эта методика была аттестована, с ее текстом можно ознакомиться на официальном веб-сайте Роспотребнадзора в разделе «Документы».

Что все-таки мешает ввести этот контроль, от которого, на самом деле зависит здоровье цивилизации? «Невзирая на лоббирование производителей, которые интенсивно употребляют не очищенное и не переработанное пальмовое масло, в Евроазиатском экономическом союзе и в Таможенном союзе соображают значимость принятия технических регламентов и требований к пищевой продукции. Коллегия ЕЭК решила принять ГОСТы, ввести единые требования для государств-членов данной организации в отношении товаров, а именно глицидиловых эфиров. Наша родина выступает за введение этих технических регламентов. Но ситуация складывается так, что благие начинания остаются лишь словестно. Причина — в напористом неисполнении техническими регуляторами решения Коллегии ЕЭК от 06.08.2019 года о внесении поправок по глицидолу в техрегламент «О сохранности пищевой продукции», — ведает Игорь Болбут.

Складывается феноминальная ситуация: как бы и политики, и экономисты соображают, что приостановить применение ядовитых глицидиловых эфиров в пищевой индустрии нужно и даже принимают на этот счет решения. Но эти решения заторможены на уровне исполнителей. Но, опосля того, как ситуация с ядовитым русским тортиком и печеньем получила звучную огласку и против внедрения глицидола в пищевой индустрии выступили публичные организации больших регионов Рф, умолкнуть делему будет трудно.

Добавить комментарий