Виталий Шкляров (Фото: Катерина Преснецова / Wikimedia Commons)

В Белоруссии задержали Виталия Шклярова, который был советником избирательных кампаний Меркель, Обамы и Собчак. В денек задержания вышла его статья о будущих выборах президента Белоруссии

В Белоруссии задержали политтехнолога Виталия Шклярова. О этом сказал телеканал ОНТ. В вечернем выпуске новостей на телеканале сказали, что Шкляров мобилизировал вокруг Сергея Тихановского — задержанного кандидата в президенты Белоруссии — протестный электорат, говорится в сообщении.

О его задержании РБК также поведал пресс-секретарь штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало Алексей Урбан.

В штабе узнали о задержании Шклярова из репортажа ОНТ и Telegram-канала политолога, поведала РБК пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина. «Он не работал на Тихановского. Полностью. Сможете поглядеть его интервью — он гласил уже, что не работает на Сергея Тихановского. И у нас в штабе никто не слышал о том, что бы он работал у него. Быть может, когда-то контакты с Тихановским у него и были, но о этом никто не понимает, и я не думаю, что он бы отрешался их признавать», — произнесла она РБК.

Шклярову 44 года. Он известен тем, что в качестве политтехнолога работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Барака Обамы, кандидата в президенты США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Берни Сандерса, также экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксюши Собчак, которая выдвигалась на выборы президента Рф.

В денек задержания Шклярова, 29 июля, на портале «Гордон» вышел его материал о будущих президентских выборах в Белоруссии. В собственной статье политолог заявил, что «в течение месяца все кандидаты были поочередно разгромлены и выброшены из гонки», а все уличные протесты, «вызванные таковым беспределом», стремительно разогнали. Работающий президент страны Александр Лукашенко, по воззрению политтехнолога, «отдавать власть без боя не хочет».

Но в то же время власти не высчитали, что в Белоруссии «подросло непуганое юное поколение, а те, кого годами стращали ранее, просто утомились страшиться», указал Шкляров. «Терять сделалось нечего. Аресты, задержания, день в изоляторах, увольнения и опасности стали так обыденной частью жизни обычных белорусов, что они утратили ужас перед сиим», — заявил он.

В преддверии выборов президента Белоруссии, которые намечены на 9 августа, в стране заявили о задержании наиболее 30 «боевиков», которые типо желали дестабилизировать избирательную кампанию. Ими оказались русские наемники из личной военной компании (ЧВК) Вагнера, заявили в КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) Белоруссии. Всего в страну для данной нам цели были переброшены наиболее 200 бойцов, сказало государственное агентство БелТА.

На фоне этих сообщений ЦИК Белоруссии решила созвать срочную встречу кандидатов в президенты.

Всего на выборы зарегистрировали 5 кандидатов, в том числе Лукашенко. Опосля отказа ЦИК регистрировать оппозиционных кандидатов — экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и бывшего директора «Парка больших технологий» Валерия Цепкало — в Белоруссии начались акции протеста.

17 июля избирательные штабы Цепкало и Бабарико слились. Они попросили поддержать на выборах Светлану Тихановскую, супруга которой Сергея Тихановского также не допустили к роли в выборах.

Создатели: Виктория Полякова, Александр Атасунцев

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/29/07/2020/5f21b90f9a79477760f13ce2?from=from_main_1

Добавить комментарий