Полмиллиона россиян остались без отдыха в Турции. Но средства за туры, приблизительно 32 миллиардов рублей, им возвратить навряд ли получится: впечатляющая часть туристского рынка работает всерую — без кассовых чеков и остальных денежных документов серьезной отчетности. «Секрет» вызнал у профессионалов, почему русские турфирмы ушли в тень и чем для их обернётся неожиданная забота властей о здоровье туристов.

Что вышло?

12 апреля Наша родина остановила чартерное авиасообщение с Турцией из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в данной стране. Полёты отменили с 15 апреля до 1 июня (кроме 2-ух постоянных рейсов в недельку в Стамбул и назад).

Для туристской отрасли это означало отмену 90% туров в сезон высочайшего спроса. В АТОР — Ассоциации туроператоров Рф — этот запрет сравнили с полным закрытием границ в марте 2020 года.

Чем это обернулось для россиян? По закону туроператор должен возмещать клиентам полную стоимость тура, если его отменили с объявлением опасности для жизни и здоровья. Но он оказался неприменим по отношению к Турции, потому что тут действует только режим временного ограничения направлений: клиенты вправе претендовать на возврат лишь части средств за вычетом уже понесённых туроператором расходов.

Да и тут несостоявшихся путников могут подстерегать трудности: почти все турфирмы работает всерую — без кассовых чеков и остальных денежных документов серьезной отчётности, потому получить с их хоть какие-то средства будет тяжело.

«Компании, оформившие туры по сероватым схемам, на данный момент оказались в заложниках сами у себя, — ведает старший педагог кафедры промышленности радушия, туризма и спорта РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Кабелкайте-Вайткене. — С одной стороны, их штурмуют с требованиями «всё возвратить» возмущенные туристы, а с иной, им нужно буквально так же стрясти свои сероватые средства с партнёров».

Как решают трудности большие туроператоры

Coral Travel дает забронировать «равнозначный тур с сохранением всех характеристик аннулированного не считая года». Это странноватая формулировка значит, что путёвку можно будет применять лишь в последующем году.

_AnexTour — аннулирование без практически понесённых туристами расходов либо перенос туров без доплат.

SunMar — забронировать «равнозначный тур с сохранением всех характеристик аннулированного не считая года».

Pegas — перебронировать на равнозначный тур либо хоть какое открытое направление в 2021 году.

Почему туркомпании ушли в тень?

Русский туризм ещё до начала пандемии находился в затяжном упадке, из-за что турфирмы начинали работать всерую. В 2014 году в едином федеральном реестре туроператоров было 2050 компаний, работающих с выездным туризмом, в 2016-м их осталось 721. В том же году объём теневого оборота компаний в сфере радушия и туризма превысил 60 миллиардов рублей.

Опосля нескольких кризисов туристской отрасли, когда банкротились большие игроки, в Рф осталось порядка 15–20 огромных туроператоров, которые работают по выездному туризму стопроцентно законно, вспоминает заместитель управляющего платформы «Туту Приключения» Лена Чубина. «Долю тех, кто работает полулегально, оценить достаточно трудно. Быстрее всего, около 30% рынка, — разъясняет эксперт. — Они заключают договоры с туристами, где обозначены услуги бронирования и сопровождения в туре, и там весьма хорошо обходятся моменты, связанные конкретно с туроператорской деятельностью».

Как работает эта схема? Разъясняет эксперт Института мировой экономики и бизнеса РУДН Мохаммед Селим

Туроператор не выписывает чеки, чтоб уйти от налогов. Почти все работают по упрощённой схеме налогообложения и, чтоб уменьшить выплаты, стараются не заключать контракт. На данный момент компания может произвести оплату тур кредитной картой и выдать клиенту лишь ваучер. Для туроператоров — это ещё и метод уйти от ответственности.

О том, что схожая схема работы свойственна для подавляющего большинства туристских компаний, гласит и Юлия Кабелкайте-Вайткене, которая проработала в отрасли наиболее 20 лет и имеет 10-летний опыт управления своей компанией.

«Часто работа всерую — это принужденная мера. К примеру, арендодатель, у которого турфирма снимает помещение под кабинет, просит заносить плату лишь наличными, — разъясняет она. — Не считая того, это, естественно, дозволяет сберечь часть средств от уплаты налогов на прибыль (которая в данной отрасли и так мала), отчислений в нужные фонды с зарплаты (также достаточно низкой) и так дальше».

Осознать, что туроператор сероватый, просто: Ростуризм ведёт единый федеральный реестр, в каком любому игроку рынка присваивают идентификационный номер. Большая часть компаний остаются в тени, поэтому что есть много бюрократических барьеров для того, чтоб попасть в реестр, гласит Лена Чубина.

Необходимо непременно зарегистрировать юридическое лицо, а не ИП, также вовремя и часто предоставлять нужную отчётность, другими словами держать в штате либо на аутсорсе бухгалтеров и юристов. Также есть денежные барьеры: любой туроператор должен раз в год оплачивать страховой взнос, по выездному туризму он достаточно осязаемый.

«Маленькие операторы, которые специализируются лишь на одном направлении, часто отрешаются вступать в этот реестр, поэтому что для их это значит огромные издержки», — гласит эксперт.

Что ждёт такие туркомпании?

Ситуация с Турцией выявила суровые проблемные места русской туриндустрии, считает эксперт Института мировой экономики и бизнеса РУДН Мохаммед Селим.

Препядствия будут у компаний, которые работают без лицензии, также компании, лицензии которых не соответствуют их видам деятельности; компаний, которые не выдают нужные документы клиентам (контракт, ваучер, чек/квитанцию о оплате).

Из-за нарушения налогового законодательства и требований Роспотребнадзора и Ростуризма их ждёт масса заморочек — от лишения лицензии до штрафов и отстранения от работы директоров, предсказывает эксперт.

Если турфирма не отбивает чеки и работает без заключения договоров, то её могут обвинить в неуплате налогов, подтверждает Василий Сосновский, партнёр ЮК «Генезис». Может выясниться, что она укрывает свои доходы от налогообложения, работая в сероватой зоне. По другому как разъяснить, что документы не сохранились ни у турфирмы, ни у её клиентов (если мы говорим о массовых вариантах)? — задаётся вопросцем он. — Туристам, столкнувшимся с таковой ситуацией, если Ростуризм в итоге откажет по кому-то из их в возврате средств через турфирмы, придётся добиваться средства впрямую от турфирмы, у которой они брали тур. Для этого придётся представить подтверждения покупки тура».

Памятка для туриста. Как не натолкнуться на нерадивое турагентство

Юлия Кабелкайте-Вайткене,

эксперт по туризму и радушию

Туристам нужно проконтролировать, что он платит на счёт юрлица, с которым заключен контракт. Не считая того, оплата обязана быть доказана документально:

    при оплате наличными — картонный чек;
    в случае оплаты онлайн — электрический.

Так именуемый корешок приходника (он же «квитанция») в этом случае юридической силы не имеет. Недопустимы также переводы валютных средств на личный счёт физического лица (к примеру, менеджера турфирмы).

Коллаж: «Секрет Компании», depositphotos.com/muhor, bloodua

Добавить комментарий