Наиболее половины из 3 тыс. опрошенных русских бизнесменов предсказывают понижение спроса на продукцию либо услуги наиболее чем в два раза по итогам текущего года по сопоставлению с 2019 годом, свидетельствуют данные мониторинга эффективности мер гос поддержки, который провел аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав бизнесменов Бориса Титова. В опросе, предоставленном ТАСС пресс-службой бизнес-омбудсмена, участвовали обладатели и руководители компаний из 85 регионов страны.

«Так, 51,95% ответивших предсказывают, что по итогам 2020 года спрос на продукцию либо услуги их компании снизится наиболее чем в два раза по сопоставлению с 2019 годом. Третья часть респондентов (32,48%) считают, что спрос сократится на 20-50% по отношению к прошлому году», — произнесли в пресс-службе. При всем этом 12,19% респондентов убеждены в сохранении спроса либо его падении не наиболее чем на 20%, а оставшиеся 3,38% убеждены в увеличении спроса в этом году.

Упавший и не восстановившийся потребительский спрос считают главной трудностью в текущий момент две третьих участников опроса (67%). Дальше с огромным отрывом следуют такие ответы, как «невозможность платить налог на имущество либо платежи по договору» (26%), «невозможность платить зарплату и налоги с фонда оплаты труда» (26%), «неплатежи со стороны контрагентов» (25%), уточнили в пресс-службе.

Самой нужной мерой поддержки респонденты окрестили понижение налоговой перегрузки (70% ответов). Кроме этого, 68% считают, что «наилучшая мера поддержки — не закрывать бизнес на карантин». Последующие по популярности меры — льготные кредиты (35% ответов) и стимулирование спроса (28%).

Шанс выживания собственной компании в случае повторного введения самоизоляции 74% респондентов оценили на 50% и ниже, из их 17% убеждены, что буквально не переживут повторные ограничения.

Информационное агентство Рф ТАСС

Добавить комментарий