Президент США Дональд Трамп объявил о готовности помиловать основоположника WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Но для этого он должен будет выполнить одно условие: именовать источник, от которого в 2016 году были получены тексты писем со взломанных серверов Демократической партии.

О этом сказало агентство Reuters со ссылкой на адвоката журналиста Дженнифер Робинсон.

В феврале в СМИ появлялась информация, что Трамп предлагал Ассанжу помилование, если тот произнесет, что Наша родина не была вовлечена в утечку писем демократов.

Взлом серверов и русский след

Взлом серверов Демократической партии в 2016 году и публикация хранившихся на их сведений плохо сказались на предвыборной кампании Хиллари Клинтон в рамках гонки за кресло президента США.

В её штабе утверждали, что это сделали хакеры, предположительно связанные с Россией, в интересах кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Русская сторона при всем этом не один раз отторгала все обвинения во вмешательстве в южноамериканские выборы.

Возникновению в Сети сведений, связанных с выборами главы США, содействовал и Ассанж. В октябре 2016 года он анонсировал серию публикаций секретных документов, связанных с кандидатами на пост южноамериканского фаворита. А именно, WikiLeaks опубликовал переписку Джона Подесты — председателя избирательной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. В письмах дискуссировались вопросцы ядерной энергетики, пожертвования в Фонд Клинтона от горнодобывающих компаний и намерение не допустить до роли в выборах пользующегося популярностью в то время кандидата Берни Сандерса.

Клинтон потом обвинила в своём проигрыше «деяния WikiLeaks, посеявшие колебание в разумах почти всех людей, которые готовы были голосовать за меня, но в итоге испугались».

За что преследуют Ассанжа

Преследование Ассанжа в США соединено с публикацией на WikiLeaks целого ряда скрытых документов, связанных с офшорами и военными действиями США по всему миру. Его винят в публикации имён скрытых источников и сговоре с информатором Брэдли Мэннингом, который работал в разведке США военным аналитиком.

В мае 2019 года Вашингтон обнародовал обвинение, по которому расследователю угрожает по совокупы 175 лет кутузки за злодеяния против государственной кибербезопасности и обнародование гостайны. 17 из 18 пт обвинения соединены с нелегальным получением и публикацией скрытых данных (до 10 лет кутузки за любой). Ещё один — со сговором с целью компьютерного взлома (до 5 лет кутузки).

В июне 2020 года Минюст США выдвинул 2-ое обвинительное заключение в адресок Ассанжа. Ведомство указало, что он и остальные сотрудники организации завербовали взломщиков и согласовали с ними взлом компов для собственных расследований. А именно, утверждалось, что Ассанж в 2012 году просил взломщиков из LulzSec и Anonymous присылать ему данные правительственных организаций (ЦРУ, АНБ), газеты The New York Times и остальных.

Основоположник WikiLeaks не покидал стенок эквадорского посольства семь лет, прямо до апреля 2019 года, когда президент страны Ленин Морено обвинил его в нарушении интернациональных соглашений и брутальном поведении. Эквадор лишил Ассанжа гражданства и права на убежище, дав возможность правоохранительных органов войти в посольство и арестовать его.

Журналист отбывает заключение в английской кутузке за нарушение критерий освобождения под залог. Тем временем в Лондоне идут слушания по делу о экстрадиции Ассанжа в США, которой достигают южноамериканские власти. Сам Ассанж участвует в слушании по видеосвязи.

Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На веб-сайте публиковались скрытые документы, разоблачающие коррупцию в США и остальных странах мира. Ассанж уделял огромное внимание ЦРУ, правительству и армии США.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал RT

Добавить комментарий