Торгово-промышленная палата предложила завлекать к уголовной ответственности лишь в случае повторного нарушения

Торгово-промышленная палата (ТПП) Рф просит завлекать к уголовной ответственности за уклонение от таможенных платежей и иных пошлин лишь в случае повторного нарушения. О этом сказал в среду ТАСС вице-президент палаты Вадим Чубаров.

По его словам, ТПП направила в Госдуму соответственное заключение по законопроекту «О внесении конфигураций в статью 194 Уголовного кодекса РФ», который подразумевает введение уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей, особых, антидемпинговых и компенсационных пошлин.

«Палата, непременно, поддерживает необходимость совершенствования законодательного регулирования взыскания таможенных пошлин. Совместно с тем возможность завлекать к уголовной ответственности лиц за уклонение от таможенных платежей, особых, антидемпинговых и компенсационных пошлин предлагается предугадать лишь в этом случае, когда они ранее привлекались к административной ответственности за аналогичное деяние», — отметил Чубаров, комментируя содержание направленного в Госдуму заключения палаты.

Он напомнил, что за подобные деяния в статьях Кодекса РФ о административных правонарушениях уже установлена административная ответственность, в рамках которой на юридических, физических и должностных лиц быть может наложен штраф.

«По воззрению палаты, административное действие показало свою эффективность: лишь в первом полугодии 2020 года за совершение обозначенных административных правонарушений было привлечено 7 817 людей, которым назначено наказание в виде штрафа на общую сумму наиболее 121 млн рублей. Напротив, за близкое по составу грех, предусмотренное статьей 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей»), с 4 людей было взыскано только 600 тыс. рублей «уголовного» штрафа», — констатировал Чубаров.

Он считает, что «закрепление административной преюдиции создаст возможность для предупреждения злодеяний методом вербования лиц (в том числе представителей бизнеса) поначалу к административной ответственности и будет содействовать либерализации уголовно-правовой политики в экономическом секторе».

ТАСС

Добавить комментарий