В апреле вокруг ядовитой свалки начнут строить противофильтрационную заавесь за 6 млрд рублей.

Ядовитый полигон «Красноватый бор» начали рекультивировать — Фото: vkingxl / Pixabay — Источник

Читайте также
Петербургу и Ленобласти грозит мусорный кризис

Петербуржцев требуют докладывать Смольному о нелегальных свалках

Мусороперерабатывающего завода в Каменке не будет

Свалка высотой до 5 метров и «неуемный строительный азарт» бобров

Эпопея с ликвидацией небезопасного объекта растянулась на полдесятилетия. Напомним, что на полигон наиболее 50 лет свозили промышленные ядовитые отходы с компаний Петербурга и Ленинградской области. Ранее экспертиза показала, что предельная концентрация кадмия в стоках превышена в 8 раз, ртути — в 2,5 раза, а фосфора — наиболее чем в 15 раз.

С 2014 года, опосля закрытия «Красноватого бора», власти Петербурга и Ленобласти часто делились планами по рекультивации объекта. Ситуация обострилась в 2017 году. Поначалу местные обитатели начали сетовать на резкий запах газа, который исходит с местности, следом обвалились защитные дамбы. Тогда же отыскали нарушения у компании-подрядчика «Экоградстрой», что привело к уголовному делу в отношении ее совладельца Андрея Градобоева. Кроме ремонта дамб, организация занималась рекультивацией пастообразных отходов в закрытой карте № 70 за 25 миллионов рублей и сооружением 2-ух новейших карт за 34 миллиона. Работу в итоге не приняли, а сами карты развалились. Расследование окончили только в 2020 году, уже опосля передачи «Красноватого бора» в федеральную собственность.

Член экспертного совета Росатома, председатель правления экологического правозащитного Центра «Беллона» Александр Никитин По моим оценкам, выполнена довольно серьёзная работа, проведен анализ тех исследовательских работ, которые были выполнены ранее. Геологами была выполнена большущая работа: они исследовали весь полигон и, самое основное, всё, что вокруг полигона, это 600-700 метров, все потоки подземных вод. У профессионалов не было вопросцев по этому поводу.

Закрытый полигон все еще доставляет хлопоты. В конце прошедшего года в «Беллоне» заявили, что из-за обильных осадков появился риск перелива небезопасных отходов. До кромки типо оставалось всего 10 см. Делему подтвердил и «Федеральный экологический оператор». Вообщем, позднее глава дирекции «Красноватого Бора» Алексей Трутнев в беседе с «Фонтанкой» успокоил обитателей, выделив, что уровень отходов остается этим же, что и годом ранее, а означает поводов для паники нет. Вроде бы то ни было, у работающих защитных понтонов в летнюю пору завершается срок эксплуатации. Подменой им, возможно, станет особая противофильтрационная заавесь.

Заместитель гендиректора «Федерального экологического оператора» Максим Корольков Мы осознаем, что создание противофильтрационной завесы на нынешний денек составляет порядка 6 млрд рублей. Естественно, что опосля прохождения гос экспертизы эти числа будут скорректированы, но подготовительный расчет – таковой. Это многоуровневая подземная система по контролю подземных горизонтов, системы автоматизации, которые будут обеспечивать гарантированную сохранность того места, где находится полигон. Мы себе поставили срок, что в 2021-2022 году задачку по первому шагу мы должны решить.

Отметим, что месяц вспять президент призвал не забывать про ликвидацию скопленного вреда окружающей среде на полигоне. «Красноватый Бор» Владимир Путин сравнил с заводом «Усольехимпром» в Иркутской области, который уже именуют возможным «экологическим Чернобылем». Вообщем, ликвидаторы областного могильника настроены оптимистично. По словам Максима Королькова, к 2024 году на его месте «будет зеленоватая поляна». Что любопытно, параллельно в Рф строят семь новейших хранилищ небезопасных отходов в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях. Пуск первого под эгидой «Росатома» ожидается в 2023 году.

Добавить комментарий