Девятый арбитражный апелляционный трибунал Москвы признал нелегальными решения Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) в отношении «Роснефти» о начислении компании таможенных пошлин и пеней в размере 5,76 миллиардов рублей за поставки нефти по трем договорам в Китай в 2019 году. Это следует из картотеки арбитражных дел.

Заседание суда состоялось 7 октября. При всем этом резолютивная часть решения суда пока не размещена. Таковым образом, апелляционный трибунал удовлетворил жалобу «Роснефти» и отменил решение арбитражного суда Москвы, который в июне отклонил требование компании о признании нелегальными пошлин.

Спор меж «Роснефтью» и ЦЭТ появился из-за 3-х договоров на поставку нефти, заключенных с 2-мя китайскими компаниями — CNPC и CEFC. Согласно договорам, «Роснефть» поставляла нефть, добытую компаниями «Севкомнефтегаз», «Востсибнефтегаз», «Тагульское», «Самотлорнефтегаз» и «Славнефть-Красноярскнефтегаз». Нефть, добытая на участках недр этих компаний, была освобождена от уплаты таможенных пошлин по льготе.

При всем этом, как надо из июньского решения суда, по договорам, заключенным до 1 мая 2019 года, льгота предоставлялась лишь конкретно самим недропользователям. В то время как «Роснефть» задекларировала нефть, приобретенную у компаний, в январе 2019 года. В ЦЭТ отмечали, что заявленная при таможенном декларировании льгота не подлежала применению, потому «Роснефть» обязана была выплатить вывозную таможенную пошлину.

В июньском решении суда указывается, что «Роснефть» исполнила извещение ЦЭТ о уплате таможенных пошлин и пеней в полном объеме и в установленный срок. Тем не наименее, компания оспорила решение таможенных органов в суде. В то же время в июне арбитражный трибунал Москвы отказал в признании нелегальным решения ЦЭТ, опосля чего же «Роснефть» подала апелляционную жалобу.

ТАСС

Добавить комментарий