Владимир Винников, заместитель головного редактора газеты Завтра специально для Незыгаря

Странноватая история разворачивается вокруг доп «детских» выплат, обещанных Президентом в процессе пресс-конференции в декабре. Речь тогда шла о 5000 рублей, который должен получить любой ребенок в возрасте до 8 лет.

В этот же денек был подписан указ «О единовременной выплате семьям, имеющим малышей».

18 декабря Пенсионный фонд Рф (ПФР), которому была поручена реализация указа, опубликовал объяснение,что право на данную выплату получали семьи с детками, которые родились с 18 декабря 2012 года по 31 марта 2021 года, а заявление для получения этих средств можно подавать до 1 апреля 2021 года.

В этот же денек в Минфине РФ сказали о доведении до ПФР 73,6 миллиардов. рублей для «новогодних» выплат. Таковая несвойственная для финансистов оперативность свидетельствует – для ведомства решение Путина не сделалось нежданностью.

Как говорится, самая наилучшая импровизация обязана быть кропотливо подготовлена.

Поэтому что обозначенная выше сумма — не попросту эквивалент приблизительно млрд баксов, а равна 14,72 млн. пятитысячных детских пособий.

Сейчас давайте обратимся к официальным цифрам рождаемости от Росстата с 2013 по 2020 год.

Сходу оговорим, что периоды с 18 по 31 декабря 2012 года, также с 1 октября 2020 года по 31 марта 2021 года в эту выборку не включены, данные обхватывают период 2013- 2019 гг., плюс 9 месяцев 2020 года. Выходит суммарная цифра в 13 миллионов 512 тыщ.

Добавим 600 тыщ (это максимум!) новорожденных за два отмеченных выше неучтённых периода. И получим, что Минфин перевел в ПФР средства с припасом приблизительно в 600 тыщ пособий.

Но этот итог не учитывает детскую смертность в соответственных возрастных группах, также малышей, которые родились у зарубежных людей и россиян, не живущих повсевременно на местности РФ и остальных категорий, не имеющих право на пособие в согласовании с указом Президента.

Отдельной федеральной статистики тут не ведётся, но, к примеру, лишь по Москве на временных мигрантов из близкого и далекого зарубежья приходится 25-30% рождений, а по Рф в целом — не наименее 10%.

В итоге «избытки» рассчитанных и выданных Минфином средств на «президентские» детские пособия составляют даже в грубом приближении около 10 млрд рублей, которые не будут нужны и останутся в распоряжении ПФР.

Будет ли ПФР и его региональные отделения отчитываться о фактическом расходовании этих средств и когда?

Это неясно. Зато совсем ясно, что и в ПФР , и в Минфине найдется много профессионалов, которые знают, как более отлично при помощи не чужих коллег из ЦБ прокрутить минимум до 1 апреля 10 млрд на банковских депозитах.

Либо, владея инсайдерской информацией о денежных закупках, проводимых Минфином, хорошо, неопасно и доходно сыграть на бирже, получив 10-ки миллионов рублей дохода.

Размещено ТГ-каналом «Незыгарь«

Фото: iStock

Добавить комментарий