Фото отсюда

Десяток годов назад уехал в Аргентину мой тёзка, красивый архитектор Саша Агафонов. Крайний раз позвонил мне уже с борта самолёта, попрощался, произнес, что брал с собою воспоминанием о Родине две книжечки моих ранешних стихов.  И всё…
Да, у него было много обстоятельств для отъезда. Он совершенно был мастер на все руки, и работал не только лишь в узеньком поле, хотя его статуи были нужны и на Западе, но мог и сотворить из дерева превосходный стол со скульптурными ножками либо из сплава волшебные ножны к ножику… Вот лишь в родном городке всеми заказами ведала домашняя мафия очевидных посредственностей,  оставляя его неведомым, невостребованным – и нежеланным. Но была ещё одна принципиальная причина, которую он мне растолковал так:
— Знаешь, Саша, человек я уже старый (был он на пару лет молодее меня), одинокий, а старость приходит ко всем. Кому я ЗДЕСЬ буду нужен? А ТАМ есть красивые СОЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ, которые и поддержат, и досмотрят.
Так как  ранее уже прожил он там пару лет, то гласил со познанием дела.
Есть социальные службы! Нужно же! А ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Добросовестное слово – никогда с схожим у нас не сталкивался.  Нет, не с карательной структурой для, например, отбирания малышей, а вправду со службой помощи и поддержки, которая всё понимает и держит под контролем, готовая САМА придти на помощь – ведь не у всякого инвалида либо старичка есть силы и способности чьи-то пороги оббивать.
Тем наиболее что все мы издавна под серьезным контролем, о любом ВСЁ понятно, ибо по велению Величавого Государственного Фаворита мы всеобщей цифровизацией издавна пересчитаны и оцифрованы. Как там пелось в «Трёх мушкетёрах»: Мигнёт француз – понятно кардина-алу!   Но что-то о схожих госслужбах и слыхом не слыхивал.
На лестничной площадке во всех четырёх квартирах у нас – пенсионерки, причём три – одинокие, но ни 1-го «соцработника» за годы не видывал. Это при том, что до ближайших «Магнита» либо «Пятёрочки» — полтора км., а до больницы совершенно три, да по пересечённой местности. Часть пути можно бы подъехать стареньким, единственным в райцентре автобусиком, да прогуливается он изредка и не любой денек: то поломается он, то шофёр…
Рядом из бомжатника выползают иногда странноватые старик со старухой, может быть в поисках металлолома. Но лома в радиусе почти всех км вдоль ж.д. полосы не найти, всё бомжи подчистили.
Из домика напротив выползает, еле перебирая ногами, ещё один старикашка. У него годом ранее погибла супруга и видать от одиночества совершенно крыша съехала. В летнюю пору заставал его спящим то у автодороги, то практически рядом с рельсами. Благо хоть поезда уже практически не прогуливаются. Что ест – один Бог понимает.  К слову пригляделся ближе – так он лет на 15 меня молодее!
А в умирающем селе (прошлый совхоз-миллионер), где я выживал несколько годов назад, таковой вот старикан, ещё на физическом уровне крепкий, брал да ушёл куда-то в лес – и с концами. Не отыскали. Сознательный мужичок, не принудил уносить себя на гору помирать, как в том японском кинофильме. Тем наиболее что и сына-то у него не было, там в селе лишь дочка жила, а она уж очевидно на для себя  его бы не вынесла. А основное вряд ли вынесла бы расходы на похороны – бедным людям у нас это сегодня не по кармашку!
Так что прав, тыщу раз прав был Саша, покидая Родину навечно: не Мама она нам, а – мачеха! А Аргентина, естественно, в «величавые державы» не тщится, «вундервафлями» никому не угрожает, ну и нефтяных богатств с магнатами не имеет. Но – страна ЦИВИЛИЗОВАННАЯ!

Добавить комментарий