США хотят расположить в Европе ракеты средней и наименьшей дальности, сказал во вторник глава Пентагона Марк Эспер.

 По его словам, этот шаг станет ответом на деяния Рф, которая уже имеет на вооружении подобные ракеты.

«Китай развернул огромное количество ракет, намного больше тыщи ракет средней и наименьшей дальности, в Индийско-Тихоокеанском регионе. И Наша родина тоже так сделала, и они создали это в нарушение ДРСМД (Контракта о ликвидации ракет средней и наименьшей дальности)», — заявил Экспер.

«Так что мы привержены тому, чтоб развернуть такие же силы на обоих театрах военных действий», — добавил он.

Также планируется развивать систему противоракетной обороны, которая бы «действовала в отношении такового рода систем, также других систем», цитирует Экспера ТАСС.

Южноамериканские ракеты средней дальности могут показаться в Европе в первый раз с конца 1980х, когда на излете прохладной войны Рональд Рейган и Миша Горбачев подписали контракт о их ликвидации.

Заключенный в 1987 году ДРСМД воспретил СССР и США испытывать, разрабатывать на вооружение ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тыщи км.

По его условиям Русский альянс уничтожил 2,5 тыщи ракет, нацеленных на европейских членов НАТО, США вывезли с европейских баз ракеты «Першинг-2», способные долетать до Москвы в считанные минутки.

В 2018 году США обвинили Россию в нарушении ДРСМД и вышли из него в однобоком порядке. Претензии янки касались ракеты наземного базирования 9M729 (SSC-8 в систематизации НАТО), которая, как считают в Вашингтоне, впрямую нарушала контракт.

Всего, по южноамериканским данным, у Рф около 100 таковых ракет, отмечает научный сотрудник RAND Corporation Лючок Гриффит.

Москва выдвинула ответные обвинения, заявив, что пусковые установки систем ПРО в Румынии и Польше могут употребляться не только лишь для противоракет, да и в ударных целях.

В сентябре 2019 года президент РФ Владимир Путин направил фаворитам главных государств Европы и Азии, также главам интернациональных организаций, в каком призвал ввести мораторий на размещение в Европе ракет средней и наименьшей дальности.

Но Путину повстречал отказ. В ноябре 2019-го на пресс-конференции опосля переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о решении отклонить идею Москвы объявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

В июне 2020-го идею моратория отторг спецпредставитель Белоснежного дома по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Наша родина «разрушила контракт», создав, испытав и разместив на собственной местности нелегальную ракету SSC-8 (9М729), тогда как США «в протяжении наиболее 30 лет соблюдали этот контракт», заявил Биллингсли «Коммерсанту».

Он добавил, что огромным арсеналом ракет средней дальности владеет Китай, и он не связан никакими ограничениями.

«Я бы не стал растрачивать время на размышления о моратории: говоря по-простому, моратория не будет», — заявил Биллингсли.

Добавить комментарий