Продукты дорожают, и это общемировая тенденция. По последней мере — так нам молвят. В январе 2019 года — за длительное время до кризиса новейшего типа, ударившего по семейному бюджету сотен миллионов домохозяйств — я написал статью-сравнение цен и доступности сахара в Канаде, Норвегии, Германии и Рф. Настало время проверить, что поменялось.

Те же магазины и мониторинги, что и в первой статье. Этот же продукт — самый обыденный белоснежный сладкий песок. Тот сахар, цены на который вынужденно замораживало русское правительство. Показываю, как поменялись цены за границей, а в конце статьи сравниваю с Россией.

Канада

Было:

    Стоимость — 1,28 канадского бакса за кг.
    Доступность — 3203 кг сахара на среднюю заработную плату.

Канадская сладкая индустрия старается, к 2018 году вышла на уровень производства 30 кг на душу населения в год. Россиянам этого было бы не много, у нас дома в сезон заготовок может и мешок, и полтора уйти… Канадцы тоже не только собственный сахар едят, за границей докупают.

Исходя из выше произнесенного, цены должны расти, правда? А вот и нет:

Годичные графики – Statista

По данным StatCan, средняя стоимость одной упаковки сладкого песка весом 2 кг в феврале 2021 года составляла 2,37 канадского бакса. 1,19 бакса за килограмм (69,71 рубля). Сахар начал дешеветь в летнюю пору прошедшего года.

Средняя заработная плата в Канаде тогда была 4100 местных баксов за месяц. На данный момент — 4453 бакса. Ее хватит на 3742 кг сахара. На 17% больше, чем до кризиса.

Норвегия

Было:

    Стоимость — 17,90 кроны за кг.
    Доступность — 2475 кг на среднемесячный заработок норвежца.

Сладости в нефтеносной Норвегии весьма, весьма, весьма дорогие. Так, что местные ездят за покупками в сопредельные страны. Виновно правительство: оно обложило кондитерские изделия 83-процентным налогом под эгидой заботы о здоровье норвежцев. В итоге подорожали не только лишь тортики и конфеты, да и сам сахар.

Магазин kolonial.no, в каком я глядел цены 2,5 года вспять, вошел в сеть Oda и стал гордо называться «продуктовым магазином грядущего». Тот сахар датского производства подорожал на 22%:

 На наши средства – 183 рубля за кг

Средние заработной платы тоже выросли, но куда скромнее. В первом квартале 2021 года средний норвежец зарабатывал 49920 крон за месяц. Средств хватит на 2280 кг сахара. Благосостояние норвежцев, выраженное в сахаре, усугубилось на 8%.

Германия

Было:

    Стоимость — 0,59 евро за кг.
    Доступность — 6347 кг сахара на среднюю заработную плату немца.

В Германии я опять зашел в магазин сети Rewe и нашел, что сахар приметно подорожал. Этот же пакетик, что и в прошедший мой визит, стоит на 20 центов дороже — 0,79 евро. Поднялись цены и на рафинад — было 0,79, сделалось 0,99 евро за килограмм кускового сахара.

68,50 рубля за килограмм

Заработной платы германцев вырастают не так быстро, как цены на сахар. 2,5 года вспять было 3745 евро за месяц, а на данный момент — 4010 евро. Средств хватит на 5076 кг сладкого песка. Доступность сахара популяции свалилась на 20%.

А что в Рф?

Было:

    Стоимость — 38 рублей за кг.
    Доступность — 1142 кг на среднюю заработную плату.

По итогам первого квартала Росстат высчитал нам среднюю заработную плату 52143 рубля. Сахар-песок в июне стоил 50,97 рубля за килограмм (ЕМИСС). Заработка хватит на 1023 кг, доступность сахара снизилась на 10%.

И — да, покупательная способность наших зарплат как и раньше проигрывает канадской, норвежской и германской. Россияне могут приобрести в 3,7 раза меньше сахара, чем канадцы; в 2,2 раза меньше, чем норвежцы; в 5 раз меньше, чем немцы.

Остается лишь порадоваться за Канаду, где и цены падают, и заработной платы вырастают.

Публикация дзен-канала «Кризистан»

Добавить комментарий