Модуль «Наука» русского сектора Интернациональной галлактической станции
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU — Модуль «Наука», который вышлют к МКС в июле, не планируют применять в новейшей галлактической станции, сказал «Интерфаксу» замгенконструктора ракетно-космической компании «Энергия», член-корреспондент РАН Владимир Соловьев.

«Нет, она («Наука») уже так повязана на Земле умом с сейчас летающей МКС, что ее просто нереально приспособить к новейшей станции», — произнес Соловьев.

По его словам, модуль также израсходовал часть ресурса во время пребывания на Земле. «Это иллюзия, что она новенькая — «Наука». Вы, наверное, понимаете, что эта «Наука» мучилась-мучилась, создавалась-создавалась, как понятно, ресурс он и на Земле тратится», — объяснил он.

«Если «Науку» мы сиим в летнюю пору запустим и она поработает до 2025-2027 года, наверное, мы ее весьма отлично поэксплуатируем», — добавил Соловьев.

Пуск модуля «Наука» запланирован на июль 2021 года, на этот момент он проходит тесты. Ранее сроки пуска модуля не один раз переносились.

Вначале запуск МЛМ «Наука» был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год, как говорилось, из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, потому модуль был возвращен производителю на доработку. Позже глава «Роскосмоса» сказал, что главный предпосылкой заморочек с топливной системой «Науки» был не засор, а брак, не считая того, решается вопросец о подмене баков МЛМ на баки от разгонного блока «Фрегат».

Проект новейшей станции

Как говорилось, Наша родина планирует сделать свою станцию. Ее развертывание, по словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, обязано быть завершено к 2030 году. 1-ый модуль будущей станции планируется запустить в 2025 году, им станет научно-энергетический модуль, который вначале планировалось применять в МКС.

Рогозин сказал, что около 80% оборудования русской сектора МКС выработали собственный ресурс и издержки на его содержание опосля 2025 года будут сравнимы со стоимостью сотворения новейшей станции. «Роскосмос», по его словам, готов приступить к созданию станции уже сейчас и ожидает соответственных поручений правительства и президента.

Новенькая станция будет не повсевременно обитаемой, как МКС, а посещаемой из-за завышенной радиационной угрозы. Президент РАН Александр Сергеев отметил, что на станции планируется применять ботов и искусственный ум.

Как сказал Соловьев, на первом шаге станция будет состоять из 4 модулей, в предстоящем их число прирастят до 6. Экипаж станции будут составлять 2-4 человека, размер гермоотсеков составит на втором шаге 667 кубометров. При всем этом число наружных рабочих мест будет достигать 48. Астронавты будут посещать станцию один-два раза в год, также на станцию планируется отправлять до 3-х грузовых кораблей в год.

Наша родина сумеет сама профинансировать стройку новейшей орбитальной станции, но готова и к кооперации, заявил 19 апреля вице-премьер Юрий Борисов, отметив, что станция сумеет быть «некоторым промежным пт для полетов и освоения Луны, лунного места».

РФ в истинное время имеет планы по активному финансированию проекта сотворения независящей орбитальной станции до 2030 года, она может стоить до $6 миллиардов, сказал «Интерфаксу» намедни информированный источник.

Добавить комментарий