Социально-экономическая структура русского общества обычно рассматривается весьма упрощённо, по 1-2 характеристикам (подушевые доходы, уровень образования, обеспеченность жильём и т.п.). Лена Авраамова и Владимир Титов из Институт общественного анализа и прогнозирования РАНХиГС применили полный подход к определению страт («Вопросцы экономики», №10, 2018). А именно, новенькая стратификация лучше разъясняет возможность разных групп адаптации к экономическому кризису. Некие выдержки из данной нам работы.

(Создатели опирались на данные социологического исследования «Перспективы и барьеры общественного развития» — опрос населения, проведенный ИНСАП РАНХиГС в 2017 году)

Исследователи разглядывали совокупа монетарных и немонетарных адаптационных ресурсов: текущие доходы и сбережения; недвижимость в виде второго жилища; уровень образования и проф статус; соц капитал.

Соц капитал, по данной нам работе, увлекательная категория. В структуре общественного капитала выделяют три элемента: социальные нормы, социальные связи и доверие.

«В рамках нашего исследования особенное внимание уделено формированию и использованию соц связей. Истинные связи, открывающие путь к получению многообещающей работы либо продвижению по карьерной лестнице, имеют лишь 43% тех, кто в принципе рассчитывал получить помощь от собственного окружения в случае необходимости. В конце концов, лишь любому четвертому россиянину доступны дефицитные связи, дозволяющие решать личные препядствия при помощи должностных лиц».

В целом стратификация русского общества по совокупы всех причин смотрится как 40-40-20:

    маленький ресурсный потенциал — 39,2%;
    средний ресурсный потенциал — 40,4%;
    высочайший ресурсный потенциал — 20,4%.

«Анализ личных оценок динамики вещественного положения свидетельствует о том, что за годы кризиса у большинства россиян (68%) с высочайшим адаптационным потенциалом вещественное положение по последней мере не усугубилось (это приблизительно 13-14% населения Рф), а практически у 1/3 даже в некой степени стало лучше (стало лучше у 6-7% населения). При всем этом практически у половины населения с низким адаптационным потенциалом за эти годы оно усугубилось, и лишь любой десятый отметил некое улучшение». Размещено ТГ-каналом «Proeconomics«

Фото: источник

Добавить комментарий