Реставрация петербургских памятников вновь стала поводом для жарких баталий.

Фото: avangard.rosbalt.ru

Читайте также
КГИОП могут лишить права охранять петербургские памятники

Инвесторы предвидят, что условия программы реставрации памятников в Петербурге окажутся невыполнимыми

Госдума отказалась защитить петербургские памятники

Мертвая тишина. Петербургские девелоперы отказываются инвестировать в реставрацию исторических зданий

Илья Варламов давно досаждает своими постами региональным чиновникам. В прошлом году он активно критиковал реставрацию Выборга. Дошло до того, что губернатор Александр Дрозденко лично встретился с блогером и провел ему экскурсию по разрушающемуся Старому городу. Теперь головной боли прибавилось Смольному. После заявлений о панелях, сделанных «под кирпич» и обшарпанных стенах Петропавловки, в дискуссию включился КГИОП. По словам представителей комитета, в последний раз реставрация проводилась в 2007 году. Времени прошло много, а значит и упреки, вроде как, не уместны. К тому же штукатурку на стены, якобы, наносили еще в XVIII веке. Высказался и глава Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин. «Петропавловская крепость — это 26 гектаров, это масса строений, и, конечно, они все подвержены влиянию времени. Поэтому реставрация идет каждый божий день. Мы свои собственные средства направляем, и что нам дает городской бюджет, мы направляем на реставрацию», — заявил он в интервью «Петербургскому дневнику». Проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр КарповУ нас просто недостаточно реставраторов, чтобы поддерживать весь Петербург, не говоря уже о всей России, в надлежащем состоянии. Нужны школы, которые будут воспроизводить навыки, умения, искусство. Люди учатся этому годами, если не десятилетиями, в том числе в практической работе на протяжении этого периода они должны зарабатывать себе на хлеб чем-то. Мы понимаем, что система госзакупок по 44-ФЗ или по какому-то еще не очень способствует развитию таких вот долгосрочных проектов.

Параллельно получила развитие другая реставрационная история. Как сообщает портал МР7, Минкульт откликнулся на призыв активистов, которые уже несколько лет выступают в защиту петербургских набережных. Из-за выбранной некогда методики «вертикальных швов» гранит XVIII века разрезается на части без соблюдения истинных размеров, видоизменяется и кладка. По этой причине объекты могут исключить из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем, по мнению ряда экспертов, восстановить набережные в первозданном виде практически невозможно. Ключевая проблема все та же – дефицит специалистов.

Историк – археолог Виктор КоренцвитМиллиарды утрачены. Слышал, как по радио кто-то говорил: «Как хорошо, что у нас не было денег в 90 годах, а иначе бы наш город полетел бы, все застроили бы». Денег не было, а миллиарды истратили на то, чтобы переделать набережные. Мы сейчас бьемся, чтобы сохранить хоть что-то, чтобы были эталонные участки. А самое страшное – посмотрите на канал Грибоедова от Невского в сторону Спаса на Крови – они просто украли красный гранит. Вот мы бы ходили на пикеты, прямо стояли на Невском напротив Дома Книги, показывали всем «смотрите, все же видно».

Ляпы некоторых петербургских реставраторов давно стали мемами в Интернете. Чего только стоит т.н. «степная баба». Речь идет о музе на Доходном доме Бадаева. После проведенной «пластики», греческие черты трансформировались в монгольские. Другой пример: на историческом доме по Малому проспекту случайно уничтоженную часть лепнины восстановили с помощью монтажной пены и цемента.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий