В один момент оказалось, что штат Росприроднадзора могут прирастить в 21 раз — с 4 тыс. до 85 тыс. человек.

Все эти люди необходимы для каждогодней проверки 12 млн отчетов от производителей продуктов, которые должны платить экосбор в рамках реформы РОП, расширенной ответственности производителей.

Смелое решение в кризисное для страны время, беря во внимание, что расходы на содержание штата составят 48 миллиардов рублей, и это лишь на заработную плату. А есть ещё аренда офисных помещений, оборудование рабочих мест, программное обеспечение, командировочные расходы и проч.

Ну и позже Мишустин уже объявил о том, что с 2021 года в центральных аппаратах федеральных министерств и ведомств штат должен быть сокращен на 5%, а в территориальных органах — на 10%. Но расширению штата Росприроднадзора на 80 тыс. служащих это, видимо, не помеха. Вообщем, все эти доп места высчитал Титов, так что в действительности все быть может по другому.

Но это совершенно история о том, что РОП в Рф фактически не работает. Ужесточать контроль за реализацией РОП быть может и необходимо: через цифровизацию систем администрирования, синхронизацию данных профильных ведомств и объектов регулирования. На данный момент в рамках экосбора в бюджет поступает около 3 миллиардов руб. в год, а население платит за вывоз жестких коммунальных отходов 180 миллиардов руб. в год. Но расширение штата служащих уж буквально не вариант для решения препядствия. Тем наиболее, что ответственность за уплату экосбора остается на производителях продуктов. Хотя, Титов и предложил перенести её на производителей упаковки, что привело бы к ее удорожанию на 30%.

Комментарий размещен ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Фото: соцсети

Добавить комментарий