Фото отсюда

Метод Дзена нередко мне подсовывает веб-сайт «Изготовлено у нас» и заглядывая в него я вижу, как много в статьях этого ресурса пропагандистского пафоса и весьма не достаточно настоящих фактов. Поточнее, факты есть, но они подаются согласно геббельсовскому принципу «наилучшая ересь — это часть правды». Разберем эти подходы на примере статьи «Сколько в Рф больших заводов? Давайте посчитаем«.

Статья начинается с неверного утверждения, приписываемого оппонентам, что, типо, в Рф не совершенно осталось больших заводов:

У меня в комментах все время течет спор о том, сколько в Рф работающих больших заводов. Некие молвят, что их уже не осталось, а те что вроде как работают, по сути только сдают свои пустые цеха под склады.

Это естественно же ересь, ведь я сам бывал на почти всех заводах, и они удачно работают, и означает все же фабрики в Рф остались. Но сколько их?

Такового, естественно же, никто и никогда не утверждал. По последней мере в среде таковых критиков имеющегося режима, как я. Например, взять мой родной город, где до распада СССР удачно работали 2 больших и 2 средних компаний машиностроительной отрасли. Плюс был большой молочный комбинат, хлебзавод и мясокомбинат, ликеро-водочный завод (ЛВЗ) и пивзавод. Плюс всякая трикотажка и компании по обслуживанию агропрома.

На данный момент из 4-х машиностроительных заводов остался лишь один при значимом сокращении численности работников, а из 5 пищевых компаний осталось лишь 2 —молкомбинат и ЛВЗ. Рыночек ухитрился даже пивзавод разорить.Сколько закрылось средних и наиболее маленьких компаний подсчитать трудно. Другими словами утверждать, что ничего не осталось — не правильно. Верное утверждение состоит в том, что весьма много закрылось, а что не закрылось — сократилось в объеме.

Другими словами создатель статьи приписывает оппонентам неверное утверждение и позже удачно его разоблачает. Это весьма по сделаноунасовски.) Дальше создатель нагружает читателей массой сорной информацией, призванной сделать воспоминание благоденствия и развития. При этом ссылки дает какие-то левые.

Я же попробую обосновать и показать свое утверждение, что на данный момент происходят совершенно другие процессы — процессы бессчетных закрытий и банкротств ранее работавших компаний. И воспользуюсь для этого полностью официальной информацией Росстата, а не какими-то левыми ссылками. Например ранее Росстат давал информацию раздельно по большим и средним компаниям разных отраслей. Так это смотрелось на графике по сиим данным:

Но вся неувязка в том, что Росстат эти данные у себя укрыл из общественного доступа и отдать ссылку на их я отдать не могу. Есть лишь снимок экрана удаленной в 2017 году странички (см 2-й кадр).

Но не все потеряно в плане инфы и о ситуации с числом компаний и организаций по отраслям можно выяснить из статсборника «Промышленное создание в Рф«, где есть данные по общему числу компаний и организаций без сортировки на маленькие, большие и средние. На базе этих данных я сделал пару диаграмм, из которых наглядно виден процесс сокращения числа всех компаний. К примеру, так смотрится обрабатывающая индустрия, другими словами та, которая делает готовые, сложные продукты и изделия, также продукты питания:

С 2005 года в Рф пропало 167 тыщ таковых компаний. Обанкротилось и закрылось.

А ах так ситуация смотрится с созданием машин и оборудования в Рф за этот период времени:

За 10 лет пропало практически 30 тыщ компаний по всей стране. Опосля 2015 года Росстат убрал эту графу совершенно. Не считая того практически на 7 тыщ сделалось меньше производителей автотранспортных средств и всяких там прицепов и полуприцепов. В общем, все как завещал Егор Гайдар:

 Дескать, если что — всё за рубежом купим. И сейчас наступили совершенно остальные времена и осознание того, что лучше всё необходимо строить и созодать самим, а по другому стране кирдык. Но заместо трезвой оценки и осмысления системных ошибок нам продолжают вдувать в уши неверную информацию о том, что у нас все отлично и будет еще лучше.

Вот в этом и заключается вред таковых ресурсов, как веб-сайт «Изготовлено у нас», который в каждой статье лжет про то, как в СССР было плохо и как на данный момент всё отлично. С таковым подходом мы далековато не уедем. Так и будем заниматься трепотней заместо дела.

Добавить комментарий