Сделалось понятно, что Министерство денег Антона Силуанова готовит вывести на IPO компанию «Совкомфлот«.

«Совкомфлот» является одним из глобальных фаворитов в перевозке углеводородов. Компания владеет флотом из 147 судов, из которых: 118 нефтяных танкеров, 15 газовозов, 2 сухогруза и 12 специализированных кораблей. Кроме этого, «Совкомфлот» строит еще 5 нефтяных танкеров и 16 газовозов.

Компания подразумевает интенсивно включиться в экспорт СПГ с арктических русских проектов, что отрисовывают перед «Совкомфлотом» отличные перспективы.

Тем не наименее, Антон Силуанов затеял приватизацию компании. Но не все так жутко, как кажется ранее

#наша родина #экономика #деньги #силуанов #политика

Антон Силуанов

Для начала разглядим денежные характеристики «Совкомфлота«. А они хорошие. Компания является выгодной и указывает неплохой уровень рентабельности.

Так, за 2019 год выручка «Совкомфлота» составила 1.7 миллиардов. баксов, EBITDA — 823 млн. баксов, незапятнанная прибыль — 225.4 млн. баксов. Как лицезреем, соотношение незапятанной прибыли к выручке составляет 13.2%. В биржевых определениях P/E равен 7.54. В общем, числа достаточно отличные.

Наиболее того, рост характеристик продолжился. За 1-ое полугодие 2020 года «Совкомфлот» прирастил прибыль в 2.5 раза, и лишь за 6 месяцев показал прибыли, сравнимую со всем предшествующим годом — 226.4 млн. баксов.

В реальный момент 100% «Совкомфлота» принадлежит государству и на дивиденды направляет 50% от прибыли. За 2020 год в качестве дивидендов планируется выплатить государству 225 млн. баксов.

В общем, никаких предпосылок для приватизации нет.

Сейчас конкретно о затее Антона Силуанова. В принципе, все могло быть еще ужаснее, да и то, что задумано, не внушает оптимизма.

Силуанов планирует вывести на IPO (реализовать) пакет «Совкомфлота» в 25% минус 1 акция. Другими словами, это не будет даже блокирующим пакетом, и правительство сохранит полный контроль за компанией. За «25% — 1 акция» предполагается выручить 500 млн. баксов.

Но возникает вопросец: для чего потребовалось приватизировать даже часть «Совкомфлота»? Чтоб привлечь 500 млн. баксов? Которые пойдут куда: в бюджет либо в развитие компании?

Если 1-ое, то эти же средства «Совкомфлот» способен принести в бюджет за 1.5-2 года. Компания интенсивно развивается и имеет неплохую прибыль. Лишь за полгода «Совкомфлот» заработал половину от этого полумиллиарда.

Если же вырученные средства предполагается навести на развитие компании, то, снова, нет необходимости в приватизации ее части. Варианта два.

1-ый — «Совкомфлот» 1.5-2 года не выплачивает дивиденды государству, а занимается реинвестированием прибыли.

2-ой вариант — правительство просто кредитует «Совкомфлот«. Как видно из денежных характеристик, компании не составит труда, чтоб выплатить кредит. Не непременно давать даже льготный процент.

Да, пакет «25% минус 1 акция» является допустимым. В прошлых материалах я писал, что правительство обязано повысить свою долю ранее уровня (75%+1 акция) в СбербанкеГазпроме и ряде остальных компаний. Остальное пусть без заморочек торгуется на бирже. Тем не наименее, это касается тех юридических лиц, которые уже преждевременное были необдуманно выведены на IPO и SPO. Другими словами, предстоит исправлять ошибки прошедшего.

По «Совкомфлоту» никаких предпосылок для приватизации нет. Наиболее того, может открыться «ящик пандоры», когда на втором шаге Силуанов захотит понизить долю страны с 75% до 50%.

IPO «Совкомфлота» предполагается провести в течение нескольких недель. Пока что неясно, какая стоимость будет установлена за одну акцию, и сколько их будет выпущено совершенно.

Подробнее читать тут

Добавить комментарий