С инициативой выступила комиссия Совфеда по защите суверенитета.

Изображение Tumisu с веб-сайта Pixabay — Источник

Читайте также
У русских учителей возник новейший кодекс этики

Наиболее 70% учителей заявили, что за крайние годы работать в школе сделалось сложнее

Учителям скажут, как разговаривать в соцсетях

Учителям пригрозили увольнением за подстрекательство к нарушению Конституции. С инициативой, как пишет Интерфакс, выступила комиссия Совфеда по защите суверенитета. Идет речь о тех вариантах, когда образовательная либо просветительская деятельность употребляется для разжигания социальной, расовой либо религиозной розни, также побуждения к другим противоправным действиям. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева напомнила, что преподавателей уже увольняют за безнравственное поведение, сейчас, возможно, покажется «политическая статья».

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева Во-1-х, это заходит в явное противоречие с нормой, которая прописана в законе о образовании, где сказано, что учитель имеет право высказывать свою точку зрения и даже он мастерски должен это созодать, так как занимается воспитанием. Он должен себя проявлять как личность. С иной стороны, он не имеет права агитировать. Меж выражением собственного представления и агитацией есть весьма узкая граница, которую просто перейти либо просто усмотреть некий переход. Естественно, небезопасно то, что принимают. Что можно сказать? Учителей уже и так не достаточно. Из-за ковидной обстановки их становится меньше и меньше. Давайте добавим очередной признак, по которому можно увольнять учителей.

Глава комиссии Совфеда Андрей Климов сказал СМИ, что поправки включат в законопроект, который будет регулировать роль образовательных организаций в международном сотрудничестве. Коснется ли это школ, ссузов и вузов, которые не ведут взаимодействие с иноземцами, он не уточнил. Основной вопросец — кто будет оценивать слова, произнесенные педагогом, — рассуждает представитель «Альянса Учителей» в Петербурге Мария Воюцкая.

Представитель «Альянса Учителей» в Петербурге Мария Воюцкая То, что дают на данный момент, снаружи смотрится прекрасно, уместно, но на практике это обернется политическим преследованием учителей. Я считаю, что это конфискует все свободы людей. На данный момент выходит, что противоречащей Конституции могут признать просто критику нашей системы: избирательной, судебной. На самом деле, законопроект, быстрее, инициируется со ужаса перед критикой, критикой весьма грамотных людей, людей, которые воспитывают наше будущее поколение, людей, которые имеют полное право гласить о собственной штатской позиции, в особенности со старшеклассниками и гласить о том, что позиции могут быть различными.

Примеры увольнения за «непонятные» взоры, пусть и не бессчетные, уже есть. Так, в 2018 году в Москве учитель лишился работы опосля похода с классом на спектакль по мировой классике — произведению Олдоса Хаксли «О чудный новейший мир». Постановка посвящена антиутопии, где потребление возведено в культ. А педагога Светлану Остапчук из Бурятского республиканского педагогического института уволили опосля роли в митингах КПРФ и акции солидарности с Хабаровском. Управление учреждения растолковало это требованиями госстандартов. Защита Остапчук в суде именовала дело политической дискриминацией.

Добавить комментарий