«Ужас!», «Надеюсь, органы опеки это лицезреют», «Как не подфартило мальчугану с матерью» – это только самые корректные комменты к домашней фотосессии на скальном уступе мыса Фиолент. Очевидно не такую оценку желала получить инстаблогерша, заказывая профессиональную съёмку на краю обрыва с морской панорамой. В сей раз всё обошлось, мать и мальчишка остались невредимы, но так бывает далековато не постоянно.

Отдельной статистики по плохим селфи нет ни в каком ведомстве. Если турист решил отпечатлеться на фоне арок Крымского моста, что привело к трагедии, происшествием займётся ГИБДД. И такие случаи опосля открытия моста в 2018 году были. Но в главном снимать горе-фотографов со скальных уступов либо эвакуировать их останки по долгу службы надлежит спасателям республиканской службы «Крым-Выручил».

– Хоть какой прекрасный вид, панорама гор и моря, в прыжке над обрывом либо свесив ноги вниз, – всюду можно повстречать отчаянных селфиманов со сниженным инстинктом самосохранения. Один покажет снимки на собственной страничке в соцсетях, и потянулась череда тех, кто желает так же либо лучше. Чем это завершается время от времени, мы непревзойденно знаем», – ведает «Октагон.Крым» начальник ялтинского аварийно-спасательного отряда «Крым-Выручил» Юрий Павлов.

Самые пользующиеся популярностью и самые опасные места для селфи нанесены на карту спасательных операций.

В прошедшем году в августе большенный резонанс вызвала смерть на туристском маршруте «Тропа Голицына» 67-летнего вице-президента Гильдии продюсеров Рф Виктора Глухова. Позируя на краю горы, мужик сорвался с 60-метровой высоты и умер. Эта площадка на мысе Капчик, куда выходит тропа, издавна известна, так как спасательные операции там не уникальность. Проход перекрыт, установлен предупреждающий символ, но желающих создать фото с видом на бухты Новейшего Света это не останавливает.

– Кто-то отделывается лёгким испугом и прекрасным фото, кого-либо поднимают на носилках, кого-либо снимают со скал, – объясняет Павлов и добавляет, что обитатели крупных городов в естественной природной среде ориентируются намного ужаснее и не чувствуют грозящей угрозы в стремлении получить прекрасную картину, гарантирующую богатство лайков в соц сетях.

Спасателям повсевременно приходится снимать горе-фотографов со скальных уступов.Фото: Анна Кириенко/Octagon.Media

Инстаблогеров влекут обрывистые края плато Ай-Петри с видом на Ялтинскую акваторию, скальный выступ напротив замка «Ласточкино гнездо», уступы Белоснежной горы и все пещерные городка Крыма. Средневековые крепости Эски-Кермен, Мангуп-Кале и Чуфут-Кале строили на доминирующих высотах с радиальным обзором окружностей, что спустя столетия оценили в собственных видоискателях потомки.

– Много раз на фаворитных объектах посещения, к примеру, на Ай-Петри, Демерджи, Большенном каньоне, я сам следил таковых туристов, и даже пару раз удавалось пресечь развитие негативных ситуаций, – ведает начальник Симферопольского аварийно-спасательного отряда «Крым-Выручил» Максим Козлов.

«В моей практике был один вариант с катастрофическими последствиями, когда на верхушке Белоснежной горного массива Караби-яйла мужик увлёкся просмотром в фотоаппарате лишь что изготовленных снимков, сделал излишний шаг вперед и пропархал 25 метров. В очень тяжёлом состоянии мы доставили его к машине скорой помощи».

Максим Козлов
начальник Симферопольского аварийно-спасательного отряда «Крым-Выручил»

Чем больше становится техники с возможностью онлайн-трансляции, фото- и видеофиксации происходящего, тем больше риска. 1-ые трагические случаи во время фотосессий в Крыму стали регистрировать лет 7–8 вспять. На данный момент редчайший свадебный альбом обходится без снимков на фоне красот Крыма. Причём ещё никогда ни один фотограф не согласовывал избранную локацию со спасателями, делая упор на естественном освещении, обзоре и доступности площадки. Ограждающие перила не помогают, быстрее, раззадоривают смельчаков.

– На смотровой площадке в Большенном каньоне висит щит «За перила не перелазить. Небезопасно!». В туристской группе все слушаются экскурсовода, который покажет наилучшие и неопасные площадки для фотографирования, а личные туристы непременно перелезут, чтоб снимок создать и показать свою удаль молодецкую. Естественно, это небезопасно, – отмечает гид-краевед Евгений Бондаренко.

Психологи рекомендуют ставить неординарные предупреждающие знаки: изображение человека, катящегося кубарем вниз по склону вослед за телефоном либо фотоаппаратом. Необыкновенные по форме и изложению аншлаги работают на уровне подсознания, и это даёт эффект.

Добавить комментарий