Фото отсюда

Президент Рф Владимир Путин именовал рост цен на базисные продукты питания попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Он выделил, что с сиим явлением необходимо биться. Осознает он либо нет, но борьба со спекулянтами за уровень цен именуется социализмом. Навряд ли ему охото о этом мыслить, но жизнь принуждает, подчёркивая несопоставимость «незапятнанного рынка» и обычного людского общества без каннибализма…

Путин сердится:

«Это пандемией не объяснишь. При этом тут эпидемия? Сладкий песок… внутреннего производства довольно для того, чтоб покрыть внутренние потребности. Почему цены то выросли на 71,5%… А подсолнечное масло — 23,8% и продолжает расти, мука на 12,9% выросла, макаронные изделия — 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%», — произнес президент в процессе совещания по экономическим вопросцам.

«Разъяснение этому есть — это динамика цен на глобальных рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, также применять экспортные способности», — отметил он.

Глава русского страны добавил, что все инструменты сдерживания цен на данные виды товаров известны, а на их подорожание нужно вовремя реагировать.

«Я жду от вас не попросту предложений на заданную тему, а определенных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты», — произнес Путин, обращаясь к участникам совещания.

Ранее Путин сделал странноватое, исходя из убеждений экономической науки, «открытие»: привел в пример ситуацию в СССР: тогда граждане чувствовали нехватку товаров из-за их недостатка, а на данный момент нехватка товаров может ощущаться из-за больших цен на некие из их.

Но ведь недостаток и был «преодолён» ростом цен, причём ростом страшным, неоднократным! Сдержать спекуляции в рамках рыночной экономики нереально: твёрдые цены уже означают ликвидацию рыночных устройств. Ведь торговец сам назначает на рынке стоимость, и это его право. «Священное» для капитализма. А преследовать свою выгоду — природа торговца.

Рассуждать, что торговец будет ради Путина либо ради Отечества уходить от собственной выгоды (задирания цен) — мягко говоря, наивно. У торгашей нет Отечества, а их любовь к вождю — очень гиперболизирована придворными подхалимами.

Рынок есть борьба за свою выгоду против чужой. Борьба беспощадная, ужасная, без правил, со обилием жертв. Всякий торговец стремится реализовать дороже, и для этого ему нужна лишь возможность,  а к страданиям покупателя он глух. Напротив, любой клиент желает приобрести дешевле, и чтоб брать по дешёвке — ему нужна лишь возможность, а к страданиям производителя он тоже глух.

Рыночная торговля — это обоюдный шантаж, в каком выигрывает наисильнейший, и безжалостно проигрывает тот, кто окажется слабее. Закончить обоюдную войну торговца и покупателя (при том, что всякий торговец клиент, всякий клиент — заодно и торговец, и ведет войну человек при рынке сам с собой) — можно лишь установив, навязав муниципальные цены. Чтоб клиент не мог пользоваться слабостью позиции торговца. А торговец — слабостью позиции покупателя, когда такая складывается.

Чтоб они не шантажировали друг дружку — а сотрудничали и действовали ко обоюдной полезности. Не разрушая, а помогая строить жизнь друг дружке. Но это уже совершенно иная история…

Добавить комментарий