Фото отсюда

Время от времени я ловлю себя на мысли, что мы живем на осколках совершенно другой, если не наиболее развитой, то очень хорошей от нас цивилизации. Цивилизации под заглавием Русский Альянс.

То здесь, то там встречаются ее следы, в особенности, когда ты покидаешь большенный город и оказываешься в глубинке. Уж вот где много ее вещественных следов в виде разрушающихся из-за отсутствия ухода когда-то прекрасных спостроек, кажущихся нам необычными сооружений, предназначение которых нам кажется непонятным.

К примеру, вот что это, по-вашему?

Не сходу и усвоишь. Может радиотелескоп для связи с внеземными цивилизациями? Либо генератор солнечной энергии?  2-ая гипотеза поближе к правде, т.к. перед нами башенная конвейерная теплица для выкармливания зелени, построенная нашими праотцами праотцами 45 годов назад в дальнем 75-м году прошедшего века.

Наиболее тщательно о этом чуде тогдашней, ну и нынешней техники можно выяснить из русского киножурнала «Желаю все знать». Глядеть с 5 минутки 36 секунд:

Я, к слову, непосредственно этот выпуск моего возлюбленного киножурнала юношества непревзойденно помню. Правда, запомнил не из-за теплицы, а из-за показанного далее в сюжете интроцикла, т.е. колеса с моторчиком от мопеда. Мечта для хоть какого парня!

Но вернемся к теплице. Подробное ее описание можно повстречать здесь:

Главный частью таковых теплиц является сборочный поток с подвешенными к нему полками, передвигающийся ввысь и вниз в остекленной вертикальной башне высотой до 40 м. На полки устанавливают поддоны с горшочками, в каких выращиваются растения. Отопление теплицы калориферное, подогретый воздух при помощи вентиляторов умеренно распределяется по всему размеру теплицы; для увлажнения воздуха установлены разбрызгиватели, а горшочки увлажняют в нижней части сборочного потока.

Благодаря непрерывному движению сборочного потока каждое растение умеренно облучается солнцем и получает рациональные условия для собственного роста. В совхозе-техникуме «Малпилс» Латвии построена вертикальная конвейерная теплица высотой 22 м и 5,5 м в поперечнике, нужная площадь 250 м2, на конвейере установлены 400 полок по 50 горшочков на каждой, цикл воззвания сборочного потока один час.

К слову, управляется она фотоэлементами, а если ее дополнить современными компьютерными технологиями управления и солнечными батареями, то совершенно будет прекрасная вещь.

Жалко лишь, что в нашей сегодняшней стране такое если и покажется, то лишь придя с Запада. А ведь были времена, когда мы сами были фаворитом мировой цивилизации в почти всех вопросцах, а не охвостьем Запада, как на данный момент.

Добавить комментарий