Фото: Alexander Rekun/Global Look Press

Посреди юных украинцев есть ярые патриоты, что прогуливались на «майдан», собирали средства на АТО, разламывали копья с россиянами в вебах. Тем не наименее дома они молвят по-русски и даже сны лицезреют на российском. Есть посреди их и аполитичные ребята, кого достали уже нескончаемые «скачки с зигами» вокруг покрышек. Но куда как увлекательнее говорящие, пишущие и поющие на российском русские блогеры, писатели и музыканты. Есть, в конце концов, и русские артисты, что творят на российском не из-за какого-то патриотизма, а поэтому что по другому не могут, и им плевать на каких-либо там «ватников» в Донецке и Луганске, но они завсегда готовы сорваться в Киев либо Днепропетровск, чтоб с «братьями» попеть «за нашу и вашу свободу». И как ни удивительно, все эти не самые идейно российские люди, вопреки своим убеждениям, невольно хранят единство раздробленной Руси. Пока.

Слёзы капали

Не так давно украинские СМИ передавали очередной «плач Ярославны». Ну и повод выдался вправду тяжёлый для всех поборников свидомости: пользующиеся популярностью аудио- и видеоплатформы YouTube и Spotify выпустили рейтинг самых фаворитных на Украине клипов и песен. Чудилось бы, и что? А то, что спустя 6 лет гидности все колоссальные усилия по окончательному превращению обычных южнорусских людей в украинцев не то чтоб не удались, но как-то не воплотились до конца! Не достаточно того что все пользующиеся популярностью номера и создатели в рейтинге в большинстве своём представляют «страну-оккупанта», так ещё и единичные украинские герои этого рейтинга тоже блеснули никак не мовными, а полностью для себя русскими номерами.

Вот зрада так зрада! Причём так мощная, что, комментируя её, Лариса Ницой, одна из самых узнаваемых борцуний за свидомость и мовность, недоразумение, называющее себя преподавателем и литератором, даже была обязана признаться, что до окончательного помешательства (когда она, по её словам, сознательно перебежала на украинский язык) на жовто-блакытной теме даже слушала Киркорова с Газмановым. Вообщем, как-то никто и не колебался, что конкретно их, а не, к примеру, Цоя либо Талькова, но произведённый каминг-аут оказался очень показательным. Довели даму.

«Я объясняю это тем, что на данный момент в Украине весьма массово происходит русификация молодёжи, — написала Ницой на российском в колонке для издания «Главред». — Она, невзирая на принятие закона о украинском языке (что {само по себе} было запоздалым действием), всё равно посиживает в русских соц сетях и слушает музыку на российском языке, другими словами на том языке, который ей поближе… Исходя из собственного опыта работы в детских лагерях: малыши, которые туда приезжают, в главном русские, требуют включать им конкретно русскую музыку. Когда им включаешь похожую ритмикой песню, но украинскую, то они не воспринимают её на украинском языке и не могут под неё плясать, хотя, чудилось бы, мелодия похожа, лишь слова на другом языке… У нас никто сиим не занимался с начала независимости — ни популяризацией украинской музыки, ни совершенно украинской культуры. А это необходимо начать созодать ещё вчера и не останавливаться. Другими словами то, что у нас висят таблички на улицах на украинском, ещё ничего не означает — молодёжь выбирает ту музыку, которая царствует в их среде. И она, к огорчению, российская».

Новенькая орда

Вправду, жалко, Лариса, что такие, как вы, гласите и пишете на российском, также ходите по российской земле, которая сейчас по историческому недоразумению носит заглавие «Украина». Но всё-таки охото осознать: если «русификация» идёт, невзирая на все репрессивные меры украинской власти по отношению к русскому языку, то кто её проводит? Может, это просто в молодёжи пробивается её я, которое не удалось заглушить ни большевистской принудительной коренизацией, ни нынешней необандеровской? Так было и в случае с вами, пока вы совсем не свихнулись на почве национализма и сознательно не перевели себя на украинский язык, задушив подсознательное, впитанное с молоком мамы. И насчёт «никто не занимался» вы, естественно, тоже поторопились.

Будучи президентом Украины, дражайший Пятро Ляксеич Порошенко любой год на собственной страничке в «Фейсбуке» радовался наступившему обилию на украинской эстраде.

«Радуюсь, когда вижу, как за крайний год развилась украинская музыка — от фолка до танцевальной музыки и рока, — писал хороший человек в 2019 году. — Возникло много современных ярчайших композиций как от издавна узнаваемых обществ, так и от новейших профессиональных исполнителей. Соцсети без преувеличения гудели о украинских звёздах. Говорить, писать, петь на украинском — это сделалось драйвом, сделалось модным. Мы буквально должны поддерживать этот тренд, потому что украинский язык может всюду звучать во весь глас».

Какое дело старику до рока и танцевальной музыки, вопросец ещё тот, хотя, естественно, если очень пофантазировать, то можно представить, как Порошенко долбится и зигует под «Сокиру Перуна» либо выделывает коленца пухлыми ножками и трясет задом под Alyona Alyona. Но он, в отличие от «педагога-литератора», свои опусы хотя бы на державной пишет, пусть и в быту, с подельниками и домашними разговаривает только на российском. Но если уж 1-ое лицо страны так интенсивно продвигает украиноязычные песни и пляски, то как можно сетовать на отсутствие «популяризации», поточнее нахальной, брутальной и безальтернативной пропаганды? Это нужно совершенно в некий другой Вселенной жить.

Тем наиболее что конкретно 2020 год стал на Украине для российского языка просто критическим: по заданию западных кураторов необандеровские прислужники просто уже перевыполняют план по его искоренению. Так, с 1 сентября российский язык стопроцентно исключён из системы среднего образования Украины (остался в исходной школе, и то в маленьком количестве), с 16 ноября фактический запрещён в сфере торговли и услуг, а с 16 января на мову должна перейти вся сфера обслуживания. Ранее подобные ограничения были наложены на СМИ и маркетинговую ветвь.

Причём подобные драконовские меры используются конкретно к русскому языку, так как на британском языке как на языке народов ЕС обучаться и применять его в проф деятельности можно, с маленькими обмолвками. Откуда схожая избирательность?

Оборотный отсчёт

Уж не от того ли, что буквально знают заказчики языкового геноцида, что в подавляющем большинстве случаев даже за самым толстым слоем украинства в неотклонимом порядке, пусть даже в самой глубине, укрыто российское содержимое, российская сущность, которую всенепременно необходимо подавить.

Вот и стараются. Но русскость всё равно выходит наружу, неформальным и неосознанным методом. Некие почетаемые россияне из тех, кому опосля 2014 года не запрещено и не тошно ездить на Украину, отметили, что в заведениях, заслышав их кацапский говор, персонал мгновенно переходил на мову. Поэтому как «мы не таки». И потом, опосля долгих и тяжёлых попыток объясниться нежданным образом проявлялось, что нет, соображают они российский, молвят на нём, но делают вид. А позже приходят домой и включают в наушниках русскую музыку, заходят в социальные сети и разговаривают вместе по-русски.

А позже к ним приедут Баста либо группа «Кино» без Цоя, и они с лёгкостью заполнят весь зал, позабыв на пару часиков, что к ним прибыли артисты из страны-агрессора, и будут хором подпевать по-русски.

И артисты эти приедут к ним не с некий там мессианской мыслью продвижения российской культуры и сохранения российского языка, нет, так как эти люди в интервью позже будут расписывать, как тепло их воспринимали и что в Киеве никто не воспрещает гласить по-русски. И самое основное, в Донецк и Луганск эти храбрые русские артисты с независящей позицией ни за что не поедут, хотя там с залами, техникой и публикой всё в порядке. А вот Юлю Чичерину, которая разве что не живёт в Донбассе, в Рф на секунду с 2014 года не зовут в ротации популярных радиостанций, пользующиеся популярностью шоу и на большие фестивали.

Вот таковая судьба досталась нашему Русскому миру. На одной части правит бал брутальная вырусь, выжигая даже собственные корешки ради западных плюшек, на иной задаёт тон брутальное и не особо умное филистерство, которое в собственных «братских» порывах к хоть какой русофобствующей нечисти готова разбазарить наследство, доставшееся ей на халяву. Ну а российское выживает вопреки всему этому и {само по себе}. Навечно ли хватит сил?

Если вспомянуть, как за маленький просвет с помощью Талергофа и Терезина российская Галичина стала антирусской, а при помощи репрессивных, в том числе и расстрельных, декретов Мыколы Скрыпника имперские Одесса и Николаев облеклись в вышиванки, то можно создать прогноз на пару поколений. Времени, по сути, не много, времени, по сути, нет.

Но если вспомянуть остановленное пришествие на Мариуполь и прослушать еще одно выступление какого-либо представителя русской политической элиты о безальтернативности «Минска» и внутриукраинском конфликте, то складывается воспоминание, что и воли приостановить пожирающих российское место лангольеров нет тоже.

Добавить комментарий