Денек Конституции. Опосля того, что с ней в 2020 году сотворили, это ее 1-ый большенный выход в свет…

Намедни праздничка Владимир Путин встречался с членами СПЧ. Некие его выражения впрямую касались конституционных прав и свобод и показывали президентское к ним отношение. Приметного освещения в СМИ эти высказывания не получили. Исправляем очевидную несправедливость:

Путин: Комиссия по эффективности правосудия при Совете Европы – совершенно не так давно в своём докладе указала на то, что русская система правосудия является одной из самых действенных в мире, в Европе во всяком случае. Это её оценки, совершенно не так давно на веб-сайте вывешены.

Портал Pravo.ру в ноябре говорил о этом докладе европейской Комиссии. Правосудие в нем оценивалось исходя из убеждений скорости рассмотрения дел, заработной платы арбитров и внедрения в работу цифровых технологий. Законность и обоснованность судебных решений не стали предметом рассмотрения Комиссии. При всем этом контекст разговора Путина с членами СПЧ  был таковым, что уместно там смотрелись бы как раз размышления о справедливости системы, а не о скорости ее функционирования. Остаётся возлагать, что замена понятий в этом месте произошла случаем (не достаточно что ли случайностей в тот денек вышло – «Сафронова осудили»).

Путин: «Я уже упомянул о опросах публичного представления. На первом плане из того, что людей тревожит исходя из убеждений обеспечения их прав, – это здоровье и права в сфере здравоохранения; на втором месте – образование, права в сфере образования; на 3-ем месте – защита личных данных и всего, что соединено с личной жизнью, в том числе и в данной сфере. Другими словами это людей реально тревожит»

Президента Рф, похоже, всерьёз веселит, что россияне в меньшей степени пекутся о собственных политических правах и свободах. Вот лишь удачный этот тренд изменяется. И в тех соцопросах, которые не от ФСБ, люди все почаще дают это осознать. Так, в ноябре 2019 года «Левада-центр» узнал, что справедливый трибунал важен для 64% респондентов (и это третье пространство в иерархии более важных для россиян прав и свобод), в 2017 году ответивших так же набралось лишь 50%. Ценность свободы слова отметили 58% (34% в 2017 году), мирных собраний – 28% (против 13%), возможность беспрепятственно получать информацию – 39% (заместо 25% в 2017-м).

Из диалога Путина с журналистом Павлом Гусевым: «Павел Николаевич, Вы произнесли о законе о СМИ и о том, что он призван обеспечить свободу распространения инфы, а сначала собственного выступления произнесли, я записал: «Журналист даёт оценку того, что происходит». Это просто Ваша позиция? Журналист должен давать оценку того, что происходит, либо должен распространять беспристрастную информацию о событии?

П.Гусев: До этого всего информировать.
В.Путин: Понятно. Означает, Вы чуть-чуть обмолвились, так скажем. Хорошо.

Своими размышлениями о беспристрастном и личном в журналистике Владимир Путин, непременно, поставил в сложное положение всех кремлевских пропагандистов. Но речь даже не о этом. В голове президента существует могучее «ИЛИ» и странноватый выбор меж «давать оценку» и «распространять беспристрастную информацию». Один вариант он даже считает приоритетным, а право на журналистскую оценку в данной логике становится каким-то «неверным ответом».

С днём Конституции всех! Но, кажется, уже не чокаясь. Размещено ТГ-каналом «Малюта Скуратов«

Иллюстрация: Елкин

Добавить комментарий