Эксперты считают, что причина – в падении интереса к российскому высшему образованию.

Читайте также
Девушки приезжают поступать в вузы Петербурга чаще юношей

Российские вузы по-прежнему не способны конкурировать с европейскими по количеству научных разработок

Иностранцы стали изучать русский язык в два реже, чем после распада Советского Союза. Как сообщает РБК со ссылкой на Центр социологических исследований Министерства просвещения, русский язык используют в 27 странах. По распространению он занимает десятое место в мире.

В документе отмечается, что в начале 1990-х годов число изучавших русский во всем мире достигало почти 75 млн человек. В прошлом году этот показатель упал до 38 млн. Из них более половины приходится на страны бывшего СССР. При этом чуть чаще говорить на русском стали в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Данные получены на основе подсчетов профильных министерств различных стран, Россотрудничества, а также ассоциаций русистов. Эксперты считают, что такие результаты связаны с падением интереса иностранцев к высшему образованию в России.

Вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Юрий Прохоров Едут те, кто хочет получить у нас образование, которое потом будет котироваться в их дальнейшей деятельности. Чем лучше у нас поставлено образование в каких-то отраслях, тем туда больше и едут. Лучшее образование – результаты которого котируются в мировом масштабе. Мы хорошо обучаем математиков — едут, хорошо обучаем военных – едут, хорошо обучаем еще кого-то — тоже едут. Люди готовы потратить силы, время и, самое главное в наше время, деньги только с условием, что это потом вернется, и полученные знания будут сопровождать их в жизни.

По подсчетам «Социоцентра», через пять лет при численности населения в 8 млрд человек в мире русский язык будут знать менее 3%. То есть, около 215 млн человек. Как заявил один из авторов доклада, заместитель директора «Социоцентра» Александр Арефьев, прогноз выглядит «алармистски» и ситуация «может оказаться печальной». Отмечается также, что Министерство просвещения до конца года создаст не менее десяти центров открытого образования на русском языке. Организации появятся в рамках госпрограммы, на реализацию которой из бюджета в ближайшие пять лет выделят более 7 млрд рублей.

Ранее на заседании Совета по русскому языку Владимир Путин заявил, что пространство русского языка в мире «искусственно, абсолютно бесцеремонно» сокращается. Речь, по словам главы государства, идет о войне со стороны «пещерных русофобов», маргиналов и агрессивных националистов.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий