В проекте решения Госкомиссии по радиочастотам возникло положение, согласно которому, операторы сумеют строить сотовые сети 5G в спектре 24,25–24,5 ГГц лишь на оборудовании российского производства из Одного реестра русской радиоэлектронной продукции. Но такового оборудования в стране просто нет.

Идею обсудят на не далеком заседании ГКРЧ посреди октября. В весеннюю пору этого года комиссия уже предлагала строить сети новейшего поколения на российском оборудовании, но мера не была неотклонимой.

В «Ростехе», который должен сделать российские опытно-промышленные эталоны частей сети 5-ого поколения, данную идею не комментируют.

Представитель «Ростелекома» сказал, что данную задачку поставило правительство, а ее решение обязано быть отражено в дорожной карте по созданию и развитию сетей 5G в Рф. Ее разрабатывают «Ростех» и «Ростелеком», но пока документ не утвержден.

Ранее требование о строительстве 5G на российском оборудовании лоббировали русские силовые структуры и спецслужбы. Они отмечали, что такое оборудование относится к критичной инфраструктуре, с которой будут работать компании, беспилотный транспорт и т.д.

Меж тем специалисты боятся, что данное требование приведет к сворачиванию ряда проектов. К примеру, совместного проекта МТС и «Сибура» по 5G-сети на местности пермского завода «Сибурхимпром» на оборудовании Ericsson.

Русские производители, и этот же «Ростех», могли бы приобрести права на оборудование для 5G у зарубежных разрабов, но для отработки технологии недостаточно 1-го русского рынка. А российская разработка обязана соответствовать мировым эталонам по широкому кругу характеристик, чтоб быть нужной.

Компания МТС стала первой, которая сиим в летнюю пору получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5G в Рф. Она предугадывает создание сети в 83 из 85 регионов страны, которая будет работать в спектре 24,25–24,65 ГГц по эталону 5G/IMT-2020. Лицензия выдана Роскомнадзором и действует до 16 июля 2025 года. Предполагается, что первыми воспользоваться сетью 5G начнут большие компании и бизнес.

Но специалисты молвят, что массовый рынок выстроить на таком спектре не получится. Сигнал схожей сети прерывается, как абонент оказывается вне зоны прямой видимости от базисной станции. Но в требуемых частотах в спектре 3,4–3,8 ГГц уже работают средства силовых ведомств и спутниковых операторов.

В апреле Минкомсвязи давало передать частоты 694–790 МГц, которые употребляют телевещательные компании, под нужды 5G, а управление сетями поделить меж операторами «Большенный четверки». В ответ компании раскритиковали теорию, заявив, что обозначенный в качестве кандидатуры частотный спектр 4,4–4,99 ГГц не может поменять частоты 3,4–3,8 ГГц. В мае Совет сохранности в очередной раз отказался передавать компаниям эти частоты.

Фото: iStock

Добавить комментарий