Учебные пространства хотят использовать «более эффективно»: в дело пойдут коридоры и подвалы.

Читайте также
Теперь официально: из школьных хулиганов вырастают успешные бизнесмены

Экстремист или борец за права? В Петербурге разгорается скандал вокруг так называемого профсоюза школьников

Школьную форму планируют подвести под стандарт

Российские школы собираются переформатировать в многофункциональные центры. В теории это позволит эффективнее использовать пространства в образовательных учреждениях. Инициативу подготовило АСИ по поручению президента, сообщают «Известия». В частности, в агентстве предлагают расселить учеников младшей, средней и старшей школы по разным корпусам по западной модели. Обоснованием служит то, что классы невозможно оборудовать под нужды всех ступеней одновременно. Например, химические лаборатории для подростков плохо сочетаются с конструкторами первоклашек. Рационализаторская идея коснется и другие пространства. Так, спортзал приспособят для проведения различных мероприятий и, возможно, под занятия йогой и репетиции драмкружка. В подвалах планируют разместить книгохранилище и гардероб, а вдоль стен в коридорах выстроить стеллажи для полезной литературы. Заменят на ультрасовременные системы вентиляции и обогреватели. Также в документе АСИ говорится о создании парковочных мест для самокатов и велосипедов. Другой вопрос, что все это не соответствует СанПиНам.

Председатель Ассоциации молодых педагогов Петербурга, директор лицея №369 Константин Тхостов У нас многие инициативы исходят от тех людей, которые не имеют отношения к той или иной сфере деятельности. Легко рассуждать, как можно осовременить школу, не работая в ней или не обучая. Я всегда говорю: «Друзья мои, если вы претендуете на статус экспертов в области детства, тогда спросите у главных действующих лиц, у детей, как им удобно, что им нравится, и не забывайте, в первую очередь, о безопасности». Если мы в первую очередь говорим о том, что коридоры следует использовать в том числе как книгохранилище, давайте не будем забывать, что если мы загромоздим эти пространства горючими материалами — а книги горят — то мы подвергнем угрозе детей, и это может привести к большой трагедии. Опять же, у нас вопрос трансформеров актовых залов из столовых идет из советского периода, тогда это было обусловлено запросом советского времени и не всегда приводило к нужным результатам. Давайте будем предельно откровенны – провести какое-то праздничное мероприятие в том помещении, где пахнет едой, не совсем разумно ни тогда, ни сейчас. Если мы говорим о каких-то изменениях в системе образования и школьных зданиях, давайте будем говорить о возможности перехода на некие новые формы образования, о которых давно созрел запрос у общества.

Трансформацию пространств обсуждают не первый год. Постоянно проводят тематические выставки, где архитекторы предлагают свои варианты современной школы. Есть и пилотные проекты, в их числе образовательные учреждения-коворкинги. Пример тому — школа знаменитого совхоза им. Ленина. Другой вариант – образовательные учреждения, спроектированные специально под определённые задачи. В Петербурге есть «Физико-техническая школа» Академического университета, где с раннего возраста обучают в лабораториях будущих сотрудников вуза.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий