Вытеснить с прилавков «серую» и дешёвую зарубежную продукцию помогут налоговые льготы для отечественных производителей и заградительные пошлины, считают в Совете Федерации.

В Совете Федерации пообещали поддержать отечественных производителей цветов, предусмотрев не только необходимые суммы в проекте федерального бюджета на 2022-2024 годы, но и другие меры содействия. Об этом «Парламентской газете» сообщил первый зампредседателя Комитета палаты регионов по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин 24 сентября.

Почему страдают цветоводы

С 2014 года в стране практически остановилось строительство новых тепличных комплексов, а существующие обеспечивают цветочный рынок собственной продукцией лишь на 16 процентов. Весь остальной объём заполняет дешёвая импортная продукция, поставляемая зачастую по заниженной таможенной стоимости. В результате многие российские цветоводы были вынуждены прекратить свою производственную деятельность. Об этом шла речь 20 сентября на круглом столе, посвящённом промышленному цветоводству в России.

Участвовавший в мероприятии сенатор Андрей Епишин напомнил, что государство уже обратило внимание на проблемы российских цветоводов. «С февраля этого года решается вопрос о приостановке импорта большого потока серых цветов из-за границы. Благодаря совместной результативной работе Совета Федерации и Правительства организационно и юридически удалось решить вопрос пресечения поставки цветочной продукции в нашу страну при использовании непрозрачных посреднических схем, в результате чего государство получило дополнительные доходы», — приводит слова сенатора пресс-служба ассоциации «Теплицы России» — организатора мероприятия.

Упредить окончательное падение отрасли помогут государственные деньги, которые в Совете Федерации предложили предусмотреть в бюджете на следующую трёхлетку. По словам Сергея Рябухина, говорить о конкретных суммах и других мерах поддержки отечественных цветоводов пока рано. Но известно, что цифры будут обнародованы 5 октября, когда сенаторы в ходе парламентских слушаний будут знакомиться с параметрами бюджета. Однако, по мнению Рябухина, речь не должна идти исключительно о прямых вливаниях из бюджета, да и сами цветоводы о них не просят.

«Им требуется комплексная, системная поддержка в виде налоговых послаблений и заградительных пошлин на товары, поступающие в Россию из-за рубежа по демпинговым ценам, — подчеркнул сенатор. — Такой подход принесёт гораздо больше, чем разовые денежные вливания, и реально поможет российским цветоводам успешно противостоять зарубежным монополистам. Ведь те выбрасывают цветы на российский рынок по демпинговым ценам с целью полного его захвата и уничтожения внутренних конкурентов».

Совет Федерации держит ситуацию под контролем

В Совете Федерации не впервые обращаются к теме поддержки цветоводческой отрасли. В марте 2020 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на её бедственное положение, предложив «пожёстче ставить вопрос».

«Нужно обратиться к Правительству с тем, чтобы оно не просто дало поручение органам власти, а чтобы в течение двух недель вопрос с поддержкой цветоводов был окончательно решён», — заявила тогда глава палаты регионов.

А несколько месяцев спустя на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти снова подняла эту тему, потребовав «вернуться к вопросу снижения НДС либо другим мерам реальной поддержки для отечественных цветоводов». По её словам, отрасль находится в тяжёлом положении, а пандемия только усугубила его. «Попрошу представителей Минэкономразвития, Минфина высказать своё видение ситуации», — заключила Матвиенко. Кроме того, спикер поручила профильным комитетам подключиться к разработке предложений по поддержке отечественных цветоводов.

В апреле нынешнего года Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал Министерству сельского хозяйства разработать до 20 мая 2021 года программу развития отрасли цветоводства, определив в ней перечень мер господдержки отечественных производителей цветочной продукции и условия её предоставления.

Как рассказал ранее «Парламентской газете» глава бюджетного комитета палаты регионов Анатолий Артамонов, по результатам больших обстоятельных обсуждений выявилось немало проблем, которые ещё предстоит решить.

«Но самый главный вопрос, обозначенный тогда, а именно — проникновение зарубежной продукции по бросовым ценам с территории Белоруссии, уже решён. Состоялся разговор на уровне правительств и был наведён относительный порядок: проникновение такой продукции через границу с Белоруссией на сегодня приостановлено», — заверил Анатолий Артамонов.

pnp.ru

Ещё новости

Добавить комментарий