Госдума РФ готовит законопроект о санкциях Рф против зарубежных соцсетей и интернет-платформ за «цензуру» в отношении русских медиа и журналистов.

Сейчас за ограничение доступа к материалам, сделанным россиянами, парламентарии дают штрафовать и ограничивать трафик зарубежным ИТ-компаниям, пишет «РИА Анонсы» со ссылкой на источник.

Зарубежным интернет-платформам будут угрожать меры за ограничение доступа к инфы по расовой, государственной и политической принадлежности, при этом касаться это будет не только лишь соцсетей, да и больших IT-платформ, отметил собеседник агентства.

Под опасностью может оказаться работа YouTube, Facebook и Twitter в Рф.

«Принципов в законе прописано несколько. 1-ое — это ограничение доступа. Когда, к примеру, заблокируют аккаунты русского телевидения в соц сетях либо снимают с показа изготовленный русскими телевизионщиками кинофильм. 

2-ой — когда ограничивают доступ к инфы по расовой, государственной, политической принадлежности», — произнес источник.

На ограничения со стороны платформы YouTube сетовали журналист Владимир Соловьев (в связи с тем, что его ролики не попадают в тренды YouTube), «Царьград», телеканал RT.

Посреди ответных мер, которые планируется вводить за цензуру, — блокировка, замедление трафика и штрафы за неисполнение требований Роскомнадзора.

Решение о мерах будут принимать по согласованию с МИД.

«Это принципиально, так как если речь будет идти о зарубежных компаниях, то нужно осознавать внешнеполитические все происшествия и принимать такие решения, в том числе отталкиваясь и от позиции МИД«, — выделил источник.

В электрической базе Госдумы возник законопроект о способности введения санкций против Facebook, YouTube и остальных зарубежных интернет-ресурсов в случае, если они любым образом дискриминируют россиян. Процедура таковая:

— Генпрокурор либо его заместитель выносят решение о признании зарубежного интернет-ресурса нарушителем и направляют его в Роскомнадзор

— Роскомнадзор включает ресурс в перечень нарушителей, опосля что направляет предупреждение о этом ресурсу.

— Если нарушение не устранено, то Роскомнадзор на сто процентов либо отчасти перекрывает доступ к нему в Рф используя установленной на линиях связи оборудование

«Актуальность принятия законопроекта обоснована бессчетными фактами безосновательного ограничения доступа людей Русской Федерации к инфы русских СМИ со стороны отдельных Веб-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Русской Федерации», — разъясняют создатели проекта.

В Кремле замечают пробы ущемления интересов русских юзеров со стороны больших интернет-платформ и считают нужным выработать механизмы противодействия этому.

Таковым образом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков откомментировал в беседе с журналистами новейший законопроект о блокировке веб-сайтов, которые ограничивают информацию русских СМИ.

«Точно, выскажемся так, дискриминационные деяния в отношении русских клиентов этих служб имеют пространство. Мы были очевидцами таковых действий по ущемлению интересов юзеров из Рф. 

Мы их лицезрели в крайние недельки, месяцы. И, естественно, этому необходимо противодействовать. Но другое дело — выработка устройств. Естественно, это предмет для кропотливой проработки. 

Я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта таковой механизм будет выработан».

При всем этом представитель Кремля отметил, что у интернет-гигантов вроде Гугл и Facebook есть буквально такие же задачи на Западе.

Добавить комментарий