В сентябре 2020 года малый и средний бизнес брал кредитов на 762 миллиардов рублей. Это наибольшее значение с начала года и на 24% больше, чем за этот же месяц год назад, следует из бюллетеня Центробанка.

В документе уточняется, что количество предоставленных кредитов в сентябре 2020 года несколько уменьшилось по сопоставлению с предшествующим месяцем, но в то же время наиболее чем вдвое превысило число выдач в сентябре 2019-го. Это гласит о том, что в пандемию кредиты стали брать почаще, но средняя сумма займов падает.

По данным ЦБ, средняя процентная ставка по кредитам сроком до 1-го года в сентябре составила 6,95% годичных, по кредитам сроком выше 1-го года — 8,11% годичных.

Всего же по состоянию на 1 октября 2020 года портфель кредитов малого и среднего бизнеса вырос до 5,4 трлн рублей. С начала года он возрос на 15%.

В целом по стране толика просроченных из-за денежных проблем кредитов за время пандемии достигнула 70%. Половина проблемных заёмщиков из этого числа сетуют на падение доходов, 30% — на утрату работы, а 15% — на нехватку средств.

Коллаж: depositphotos.com, mskagency.ru / Андрей Никеричев, «Секрет конторы»

Добавить комментарий