Большие компании закончили покупку пшеницы для её предстоящего экспорта, потому что не готовы работать с высочайшими экспортными пошлинами и ожидают падения внутренних цен перед новеньким урожаем, докладывает во вторник газета «Предприниматель» со ссылкой на источники.

Работающая экспортная пошлина составляет 59 баксов за тонну. Специалисты отмечают, что со 2 июня заработает новейший механизм расчета пошлины и она снизится до 21 бакса при стоимости 230 баксов за тонну, что сделает бизнес экспортеров красивее. Но ситуация создаст и опасности, компании могут просто не успеть с закупками. Припасы пшеницы в Рф далековато не рекордные, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов.

По данным 1-го из источников газеты, с рынка практически ушли Louis Dreyfus, KZP, Bunge и Sierentz Global Merchants. Остальные собеседники издания добавляют, что закупки остановили Cargill и Gemcorp. По словам гендиректора Института конъюнктуры земельного рынка Дмитрия Рылько, докупать партии продолжают Объединенная зерновая компания и «пара остальных игроков» в рамках договоров, заключенных по наиболее высочайшим ценам.

Глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин гласит, что большая часть экспортеров «совершенно не спешат с закупками». По его словам, производители и перекупщики ожидают, что пошлину отменят, и не готовы учесть ее в стоимости. Зернин объяснил, что такое упорство спровоцирует резкую корректировку цен заместо плавного понижения, когда возникнет необходимость освобождать элеваторы под новейший сбор.

По данным «Совэкона», на прошлой недельке средние цены на российскую пшеницу с 12,5%-ным протеином снизились на 4 бакса, до 244 баксов за тонну (FOB). Снутри страны пшеница третьего класса в среднем подешевела на 75 рублей, до 13,55 тыщи рублей за тонну, 4-ого — на 50 рублей, до 13,52 тыщи. Динамика при всем этом несколько замедлилась. За последнюю недельку марта цены понижались на 225–250 рублей за тонну, пишет газета.

В Минсельхозе считают, что основная причина приостановок закупок — ожидание понижения внутренних цен в преддверии новейшего урожая, а фактор пошлин уже отыгран в стоимости зерновых. Это подтверждается и выигрышем экспортерами 5 из 6 лотов на крайних торгах египетской госкомпании GASC, объясняют в министерстве. Там считают, что Наша родина сохранит ведущие позиции в экспорте пшеницы. По таможенным данным, с начала сезона РФ экспортировала 39,1 миллиона тонн, включая 32,4 миллиона тонн пшеницы, что на 22% и 17% больше, чем год назад, соответственно.

1prime.ru

Добавить комментарий