Минпромторг предложил ограничить и даже запретить экспорт неких видов распиленной древесной породы

Сдача новейших квартир уже с мебелью, также развитие древесного домостроительства может стать драйвером всего русского лесного комплекса, произнесли «Парламентской газете» в Совете Федерации. Меж тем существенного роста спроса на мебель в этом году в Рф не ожидается, зато специалисты уже спрогнозировали рост цен на неё.

Куда полетит фанера?

Минпромторг предложил внести фанеру и распиленные лесоматериалы в список значительно принципиальных для внутреннего рынка продуктов, экспорт которых по мере необходимости можно временно ограничить либо запретить. Соответственный проект постановления Правительства размещен на портале проектов нормативных актов.

Инициатива разъясняется понижением производства и повышением импорта фанеры, также увеличением цены на этот продукт как на внутреннем, так и на наружном рынках.

«Фанера постоянно была экспортно нацеленным продуктом, производители отлично зарабатывают на её продаже за границу, — поведала «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. — Существенного воздействия на стоимость готовой мебели фанера не оказывает, но развитие её производства принципиально в свете вступающего в силу в 2022 году запрета на экспорт из Рф необработанной древесной породы».

Для производителей фанеры правительственная инициатива стала полной нежданностью, поделился с «Парламентской газетой» гендиректор Ассоциации компаний мебельной и деревообрабатывающей индустрии (АМДПР) Тимур Иртуганов. Он признал имевший пространство недостаток этого продукта на русском рынке, который повлёк увеличение цены на него. При всем этом, по словам профессионала, русские компании имеют перспективы по наращиванию производства фанеры, что посодействовало бы выровнять ситуацию, но с ними никто не советовался.

«Проект постановления подразумевает ограничение либо запрет экспорта по мере необходимости. Надеюсь, что таковой необходимости не возникнет, по другому девать фанеру снутри страны будет просто некуда. В различные годы Наша родина высылала на экспорт от 2/3 до 3/4 всей произведённой продукции, и та, что оставалась, стопроцентно покрывала внутренние потребности. Правительство длительное время помогало фанерщикам завоёвывать экспортные рынки. Так для чего же их терять?» — объясняет Иртуганов.

Русский экспорт фанеры в 2020 году возрос на 4,3 процента. Тенденция продолжилась и в этом году: в январе — феврале он вырос на 4,5 процента и достигнул 481,7 тыщи кубометров, докладывает в отчёте Федеральная таможенная служба Рф.

Почему дорожает мебель?

Главным материалом для производства готовой мебели являются древесно-стружечные плиты (ДСП) и плиты из мелкодисперсной фракции (МДФ) — из их собирается 3/4 корпусной, бытовой, кухонной и иной мебели. Фанера употребляется только при производстве задних стен шифанеров, полок и неких остальных частей.

Выпуск ДСП в 2020 году существенно снизился, так как в пандемию почти все компании простаивали по несколько месяцев. Увеличивающийся спрос на плиты привёл к росту цен на их, а как следует, и на готовую мебель. Но большая часть покупателей этого не увидели, считают в АМДПР.

«Подорожал быстрее дорогой мебельный сектор, в эконом-классе цены поменялись не очень. В этом случае спрос диктовал предложение, и производители получили доход за счёт выросших к концу прошедшего года продаж — сказался отложенный спрос. На данный момент он исчерпан. Мы лицезреем некий спрос с остальных рынков: заместо поездки в Турцию люди получают мебель, да и этот процесс не нескончаем, а роста покупательской возможности не ожидается. Означает, цены на мебель будут расти, надеюсь, некординально», — продолжает гендиректор ассоциации Тимур Иртуганов.

Ещё одна причина, по его словам, рост цен на комплектующие, ведь 95 процентов мебельной фурнитуры в нашей стране — завезенные из других стран.

В новейшую квартиру — с новейшей мебелью

Поддержать деревообработчиков готовы в Совете Федерации. Там при земельном комитете действует Экспертный совет по вопросцам лесопромышленного комплекса, члены которого дискуссируют развитие отрасли. Например, сенаторы дают развивать типовое древесное домостроительство, а новейшие дома и квартиры сдавать уже меблированными.

«Как демонстрируют опросы, большая часть наших граждан желали бы жить в своём доме, но почти всем это не по кармашку. Один из выходов — приобретение древесных домокомплектов, из которых можно выстроить готовое жильё дешевле. Таковая программка уже работает», — гласит член комитета Татьяна Гигель.

Не считая того, по её словам, повышение древесного строительства поможет развиваться лесной и деревообрабатывающей индустрии, компании которой отыскивают рынки сбыта в связи со скорым запретом экспорта кругляка.

Ещё одна инициатива сенаторов, пока не получившая поддержки, — продажа готового жилища с мебелью. В этом случае у производителей покажется гарантированный рынок сбыта.

«На Западе такие примеры есть: квартиры и дома обставляются мебелью первой необходимости, что делает её стоимость приблизительно в два раза ниже, чем если б клиент сам собирал интерьер. Ведь застройщик закупает мебель у производителя, минуя розницу. К тому же при таком варианте новосёл сберегает своё время», — разъясняет Гигель.

О поддержке мебельщиков поведали и в АМДПР. А именно, значимым стал запрет госзакупок ввезенной мебели и ограничение её приобретения госкорпорациями и госкомпаниями. Из-за этого в прошедшем году импорт мебели оказался рекордно низким — 42 процента (правда, сказалась и эпидемия), в 2019 году показатель составлял 49 процентов. В ассоциации убеждены, что русские мебельщики могут и должны ещё больше насытить местный рынок.

pnp.ru

Добавить комментарий