Примечательно, что увеличивать бюджет на подарки для своих супругов и партнеров респонденты не планируют.

Читайте также
Массового отказа от корпоративных подарков на новый год не произошло

Алкоголь вытеснил из корпоративных подарков бизнес-сувениры

Подарки на Новый Год регулярно становятся главной темой декабря

Конфеты и коньяк вне закона. Депутаты предлагают ввести уголовное наказание для учителей и врачей, которые вымогают «подарки»

Самые дорогие подарки в Новом году россияне планируют сделать себе сами, причем потратить на это планируют около 10 тысяч рублей. Это вдвое больше, чем в прошлом году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Nielsen.

Две трети опрошенных собираются потратить на эти цели не более 6 тысяч рублей. Чуть более половины россиян хотят сделать подарки друзьям, еще две трети – поздравить родителей. Однако здесь средний чек снизился по сравнению с прошлым годом до трех тысяч рублей.

Себе на праздники участники опроса намерены приобрести новые гаджеты, мелкую электронику и товары для интерьера. Среди самых частых подарков для близких называют одежду, игрушки, коробки шоколадных конфет и товары для дома.

При этом опрошенные изданием представители онлайн-ретейлеров сообщили о других популярных презентах. Часто для других получателей в этом году заказывают беспроводные наушники, бьюти-продукцию и смартфоны. Высокий спрос – на большие наборы Lego и ретро-консоли.

Подарки для деловых партнеров в исследовании не учитывались. Однако в этом году определенно должны снизиться продажи сувениров и канцелярских товаров, полагают эксперты. Календари, ежедневники, часы и другие предметы с корпоративными логотипами сейчас многие считают дурным тоном.

Президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова Список безошибочных подарков – это столовое серебро, это хорошо оформленные сладости, это живопись, причем это не обязательно дорогая живопись, мы говорим все-таки про уместные подарки, которые не попадают под закон о коррупции. Это предметы фарфора, это книги в хорошем переплете, здесь мы, правда, всегда должны учитывать контент. Т.е. если человек, например, увлекается охотой, значит мы ему дарим что-то связанное с этой темой. Алкоголь. Знаете, наша страна стоит особняком по части этого подарка, потому что, например, в Европе считается хорошим тоном подарить, например, шампанское и не рекомендуется дарить красное или белое вино. Его можно дарить только тому человеку, который, например, фанат какого-то итальянского региона, но во всех остальных случаях вино считается дурным тоном. Наша страна стоит особняком, и у нас могут подарить и бурбон, и хорошую водку, и другие крепкие напитки.

Аналитики Nielsen также подсчитали, что в среднем стоимость продуктов для новогоднего стола составит около 10 тыс. рублей. Самым популярным спиртным напитком на Новый год остается шампанское — его собираются купить почти 90% опрошенных. Также половина респондентов планирует приобрести вино, около 40% — водку.

Отметим, по данным Росстата, в третьем квартале реальные доходы населения выросли на 3% в годовом выражении. Это самый большой прирост квартальных доходов с 2014 года. Индекс потребительской уверенности от Сбербанка за то же время вырос на 5 процентных пунктов. Россияне по-прежнему стараются снизить расходы на продукты питания. Однако экономить на непродовольственных товарах стали реже.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий