Опрос «Левада-центра» выявил главные страхи жителей страны.

Читайте также
«Левада-центр»: телевидение теряет зрителей, но остается самым популярным

Опрос: только 15% предпринимателей верят в рост экономики РФ

Россияне впали в депрессию и ностальгируют по советскому времени, — свидетельствуют данные «Левада-центра»

Болезни близких, война и произвол властей. «Левада-центр» выяснил, чего больше всего боятся россияне. Как пишет РБК, за последние годы сам список не особо менялся, другое дело — позиции в рейтинге. Так, в июльском исследовании страх произвола находился на три строчки ниже, чем сейчас. Кроме того, в два раза, с 21% до 42%, выросло число тех, кто опасается вооруженных конфликтов. По мнению социологов, это следствие публичной демонстрации новых видов ракет и агрессивной риторики со стороны ряда российских чиновников и депутатов. К слову, результат схож с апрельским исследованием ФОМ. Там вторую строчку занимала угроза нападения других государств. Также в осенний топ-10 от «Левада-центра» попали опасения бедности, возврата к массовым репрессиям и ужесточения политического режима. Последние два пункта также вполне объяснимы — на летний период пришлась волна разгонов демонстрантов на митингах в Москве и Петербурге, а также ряд резонансных уголовных дел.

Политолог Александр Конфисахор Я думаю, что ситуация будет плавно, но ухудшаться, потому что уже пошла тенденция на ужесточение всех норм и правил поведения людей, тем более, которые относятся к сфере политики — что отката назад не будет. Какие-то редкие точечные случаи, когда задержанных отпускают – это не более чем исключения, которые подчеркивают правила. Если уже машина запущена, то она начинает работать не под чьими-то указаниями и началом, а она уже начинает работать сама на себя и функционирует в зависимости от своих внутренних понятий о добре и зле, о том, что надо делать, а что делать не надо и, зачастую, эта система выходит из-под контроля политического руководства и, в том числе, не дай бог, может это политическое руководство сожрать, если вовремя и очень жестко не остановить. Надо кардинально изменить риторику, которую мы видим в СМИ, практически со всех каналов, кроме редких исключений. То общество, которое предстает во многих политических программах, типа полицейских шоу, очень жестко поляризируется, очень жестко разделяется на согласных – несогласных, на своих – чужих, на правильных – неправильных людей, на правильных — неправильных экспертов. Плохой тренд, что если оппонент не сдается, то его просто уничтожают.

Слова эксперта отчасти подтверждает аналитический доклад Агентства политических и экономических коммуникаций. Согласно исследованию, выдержки из которого публикуют «Ведомости», число митингов в России вскоре может увеличиться. Кроме того, аналитики отмечают тренд на широкое вовлечение в протестную повестку людей, ранее далеких от политики. Еще один серьезный риск — преодоление т.н. «территориальной локализованности» — например, в этом году акции против мусорного полигона в Шиесе поддержали не только в регионах Севера, но также в Москве и Петербурге.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий