Россияне массово строят загородное жильё для переезда. Одни продают свои городские квартиры, другие же пока используют возведённые коттеджи в качестве второго дома. Специалисты сходятся во мнении, что толчок развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) дала пандемия коронавирусной инфекции, но есть вероятность, что после её окончания люди не захотят вернуться из загородных домов в мегаполисы.

Когда стало понятно, что коронавирус с нами всерьёз и надолго, россияне начали арендовать загородные дома – это стало первым этапом перестройки. В дальнейшем люди стали задумываться о покупке или строительстве собственного дома. Опрос московского дизайн-бюро «Идея Плюс» показал, что более трети россиян предпочли бы жить за городом.

Спрос подстегнул цены: согласно данным ЦИАН, к нынешнему лету средняя стоимость частного дома в России достигла 7 млн рублей против 6,1 млн в мае 2020 года. По информации федеральной базы Restate.ru, если ещё в начале года среднестатистический коттедж неподалёку от российской столицы продавался за 24,7 млн рублей, то уже к маю цена на него перевалила за 30 млн. Агентства «ИНКОМ-Недвижимость» и «НДВ Супермаркет Недвижимости» оценили рост цен на загородное жильё в 25 процентов за год.

Золотая сотка

Кирилл работает программистом в одной из IT-компаний Нижнего Новгорода. С приходом пандемии молодой человек практически полностью перешёл на удалённую работу. Вскоре он со своей девушкой, занимающейся журналистикой, перебрался за город – пара арендовала коттедж в нескольких десятках километров от областного центра.

– Жизнь за городом нам понравилась: минимум суеты, большую часть времени стали проводить на свежем воздухе. Выработали новый режим: раз в неделю на машине ездим за покупками в гипермаркет, – рассказал «Октагону» Кирилл.

Минувшей весной молодые люди приняли решение строить собственный загородный дом в том же коттеджном посёлке, где арендовали жильё. Сейчас стройка в самом разгаре. Перед тем как начать строительство, Кирилл продал свою квартиру в Нижнем:

– Возвращаться в город не планирую. Только периодически буду приезжать в офис на совещания и корпоративные мероприятия. Моей девушке тоже здесь нравится. Надеемся, что совсем скоро станем сельскими жителями.

Вице-президент Гильдии риэлторов Москвы Андрей Банников в разговоре с «Октагоном» подтвердил тренд на переезд россиян за город.

Он полагает, что миграция в сельскую местность стала возможной ещё и потому, что многие предприятия поменяли стратегию развития – работодатели увидели, что дистанционная занятость может быть вполне эффективной.

Однако возведение загородного дома – дорогое удовольствие, признаёт эксперт. По словам Банникова, если сравнивать с допандемийными временами, то расходы на строительство увеличились в среднем в два раза. Прежде всего из-за заметного подорожания стройматериалов и земельных участков. Согласно экспертным оценкам, земля под ИЖС до конца 2021 года станет на 3–5 процентов дороже по отношению к текущей стоимости. По данным ЦИАН, средняя стоимость земельного участка под ИЖС только за первый квартал этого года выросла на 3 процента – с 1,68 млн до 1,73 млн рублей. Стоимость сотки в среднем превысила 150 тыс. рублей (плюс 1,8 процента с начала года). Наиболее дорогие участки среди регионов с существенным объёмом предложения фиксируются в Краснодарском крае (522,9 тыс. рублей за сотку), а также в Ростовской области (269,8 тыс.) и Подмосковье (226,4 тыс.).

Из дерева и бетона

Бурное развитие ИЖС отчасти связано и с господдержкой. Правительство России минувшей весной расширило условия программы семейной ипотеки со ставкой не более 6 процентов на строительство частного дома и приобретение земельного участка. Глава кабмина Михаил Мишустин отмечал, что за счёт изменений дополнительно может быть выдано более 20 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму около 79 млрд рублей.

Строительство загородного дома – недешёвое удовольствие.Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, в послании Федеральному собранию поручил предусмотреть специальный механизм поддержки ИЖС, она должна начать работать в России до конца года. Интерес государства заключается в том, чтобы выполнить задачу по введению 1 млрд квадратных метров жилья до 2030 года – без развития ИЖС это невозможно.

По оценкам эксперта в сфере недвижимости Сергея Захарова, тренд на переезд за город в собственное жильё может оказаться долгосрочным.

– Некоторые сейчас строят капитальные дома, но есть и те, кто готов инвестировать в такие проекты куда меньше, эксплуатируя загородное жильё в режиме второго дома, – объяснил он корреспонденту издания. Захаров сомневается, что вместе с окончанием пандемии уйдёт и мода на «загородку» – слишком большие средства были вложены.

Дёшево и сердито

На рынке наблюдается невиданный рост спроса на деревянные загородные дома, заказы на их строительство принимают на несколько месяцев вперёд. Представитель Ассоциации деревянного домостроения рассказал «Октагону», что производители расписывают очередь на домокомплекты уже на следующий год. По данным организации, особым спросом пользуются дома небольшой площади, но под ключ – заезжают в них, как правило, представители среднего класса. Постройки без отделки сегодня практически не заказывают. Наиболее популярны быстровозводимые конструкции, в частности дома, построенные по каркасной технологии и из клеёного бруса. Однако в ассоциации прогнозируют массовое строительство из более доступных материалов – кирпича, газобетона, а также каркаса с утеплителем.

Россияне в основном не торопятся инвестировать в дизайн интерьеров загородных домов, пояснил в беседе с изданием генеральный директор Студии Павла Полынова Павел Майоров. По его словам, люди редко нанимают дизайнеров для внутренней отделки, предпочитая традиционный «дачный» вариант – имитацию бруса.

 

«Чаще всего россияне относятся к загородному дому как к даче. Мало кто готов вбивать в отделку огромные средства. Обычный вариант без изысков обойдётся в среднем на 3 миллиона дешевле».

Павел Майоров
генеральный директор Студии Павла Полынова

Строительство домов подорожало из-за повышения цен на стройматериалы, отметил исполнительный директор российского подразделения Xella International (производитель строительных блоков Ytong) Андрей Башкатов. Дорожают все позиции, связанные с валютой, подчеркнул он.

– Мы наблюдаем дефицит по многим позициям. При хорошем раскладе срок поставки продукции начинается от восьми недель, – говорит собеседник. Башкатов полагает, что после пандемии люди вряд ли захотят возвращаться в города, да и работодатели, пожалуй, привыкнут если не к полностью удалённой работе, то хотя бы к гибридному формату, когда в офис придётся приезжать лишь время от времени.

Впрочем, такого мнения придерживаются далеко не все. Загородная жизнь в постоянном режиме будет доступна лишь для ограниченного числа россиян, прогнозирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Как он считает, мало просто приобрести хороший участок и построить на нём дом – необходима инфраструктура. В России же до сих пор не решена проблема некачественных дорог.

– Всё упирается в инфраструктуру – и дороги, и детские сады, и школы, и поликлиники, и магазины. Как правило, всего этого нет, – сетует собеседник «Октагона». – У нас до сих пор поездка из Балашихи в Москву приравнивается к подвигу. Поэтому идея, конечно, красивая, но в её реализацию в ближайшее время верится слабо.

Добавить комментарий