Россияне, массово переводившие в прошедшем году свои скопления в квадратные метры, не застрахованы от утраты недвижимости. Почти все из тех, кто купил квартиры «под сдачу», должны с мозгом подступать к ремонту: за выполненное переустройство, на которое не было получено разрешения муниципальных органов, можно лишиться принадлежности. Как узнал «Октагон», схема отъёма жилища за нелегальные перепланировки обкатана и в крайние годы интенсивно применяется в Рф.

Ужаснувшись пандемии и девальвации государственной валюты, россияне бросились вкладывать средства в «твёрдые» активы – недвижимость. Некие брали квартиры на первых этажах спальных районов в надежде переоборудовать их под магазины и жить на доходы от ренты. Но, как оказывается, к схожим инвестициям необходимо подступать осторожно.

Недешево и нудно

Собственники, которые разглядывают квартиру как инвестицию, нередко занимаются перепланировками. Одна из фаворитных – переоборудование комнат в коммуналках в квартиры-студии. Не наименее 80 процентов схожих перепланировок нелегальны, гласит президент партнёрства «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрий Щегельский.

– На таковых нарушениях попадаются не только лишь инвесторы, да и собственники, которые переделывают квартиру «под себя». Обычно, перепланировкам подвергаются дома дореволюционной постройки, «сталинки», также квартиры с малеханькими кухнями. И работы собственники согласовывают нечасто, – объяснил он «Октагону».

Отсутствие разрешительных документов обычно соединено с продолжительностью и запутанностью процедуры согласования: перед проведением ремонта собственнику необходимо создать проект, провести его экспертизу, потом в мэрии получить разрешение на проведение ремонтно-строительных работ. Не считая строительной компании, имеющей нужные лицензии и допуски, должны работать и спецы стройнадзора, а принимать объект – члены особых комиссий. Лишь опосля этого собственник получит новейшие паспорта бюро технической инвентаризации (БТИ).

Больше всего перепланировке подвергаются дома дореволюционной постройки, «сталинки» и компактные квартиры.Фото: Максим Шеметов/ТАСС

– Для удачного и лёгкого прохождения всех шагов и инстанций в любом городке рекомендуется воспользоваться аффилированными организациями, контакты которых обычно предоставляют в местной администрации. В целом вся процедура занимает от 2-ух месяцев до полугода: всё зависит от трудности перепланировки, коррупционной составляющей, также простой скорости работы тех же проектировщиков, – сказал «Октагону» архитектор-градостроитель, спец по личной и публичной архитектуре и урбанистике Александр Вайсфельд.

Трибунал отдал, трибунал брал

Когда собственник решает созодать перепланировку без разрешений, стопроцентной гарантии, что опосля этого он не растеряет квартиру, нет. Если конфигурации носили неопасный нрав, то помещение получится отстоять, но созодать это придётся через трибунал. Поставить вопросец о принудительной реализации объекта можно только в этом случае, если обладатель переделанной квартиры игнорирует требования надзорных органов по устранению недостатка, не является в трибунал и не делает судебное решение о возврате квартире начального вида.

Часто в согласовании с таковой логикой действуют предприниматели-новички, которые сделали серьезный ремонт (для использования помещения в коммерческих целях заместо балконов установили входные группы, а в несущих стенках прорубили новейшие двери) без каких-то документов. Как указывает практика, конкретно такие объекты почаще всего внепланово инспектируют члены гос жилищной инспекции (ГЖИ).

Выявив нарушения, они будут добиваться восстановления квартиры, а в случае неподчинения – выселения собственника.

Таковым образом принадлежности лишилась жительница Тюмени Нина Н. Ответчица нелегально перепланировала свою двухкомнатную квартиру: заложила дверной проём в подъезд и сделала выход на улицу через окно с торца строения. Эти работы, по воззрению профессионалов, нарушали права остальных жильцов, потому управа Калининского административного окрестность Тюмени подала иск о продаже квартиры дамы с торгов. Вырученные средства за вычетом цены «оборотного» ремонта получила бывшая собственница.

Ремонт лишает свободы

Время от времени обладатели теряют не только лишь свою недвижимость, да и свободу. Более резонансным случаем сделалось уголовное дело ярославского бизнесмена Андрея Пшеничникова, которого осудили на 1,5 года колонии-поселения. Предприниматель купил трёхкомнатную квартиру на проспекте Ленина в Ярославле и решил её перепланировать – объект был должен стать магазином. Рабочие демонтировали все внутренние перегородки, в итоге что обвалился подъезд, под завалами погибла старая дама, которая не успела покинуть свою квартиру.

Настоящий срок виновники обрушений получают, если в итоге инцидента кто-то умер. Но в любом случае приходится вещественно отвечать перед бывшими соседями и властями.

56 млн рублей по штатским искам выплачивает дизайнер из Санкт-Петербурга Александр Свиридов. Он купил за 6 млн рублей две квартиры в древнем доме на Каменноостровском проспекте и желал создать там неплохой ремонт. Но здание не выдержало переустройства, и его признали непригодным для проживания.

По воззрению опрошенных «Октагоном» профессионалов, чтоб не оказаться в убытках, перед серьезными ремонтными работами стоит заручиться поддержкой архитекторов и проработать вопросец о том, можно ли будет узаконить работы задним числом. К примеру, полностью буквально ни один эксперт не утвердит объединение жилой комнаты и балкона, снос либо перекрытие вентиляционных каналов, перенос влажных зон в жилые комнаты либо объединение кухни и жилой комнаты, если дом подключён к газу.

Добавить комментарий