Банк Рф в первый раз за 13 лет реализует золото из резервов. 
По итогам третьего квартала золотой припас ЦБ похудел на 1,2 тонны, следует из данных Глобального совета по золота (World Gold Council, WGC).

Согласно статистике МВФ, ЦБ избавился от слитков весом 400 тыщ унций: на начало июля в русских ЗВР было 73,94 млн унций драгоценного металла, а к началу октября — 73,9 млн.

Сделки состоялись в июле (на 100 тыщ унций) и в сентябре (на 300 тыщ).

Русское золото вывозится на экспорт на фоне нехватки денежных доходов от реализации нефти и газа, размер которых в 2020 году упал до минимума за 16 лет.

В апреле ЦБ РФ объявил, что прекращает покупку золота в резервы, а правительство РФ начало выдавать золотодобытчикам генеральные лицензии на экспорт, открывая двери для вывоза всего золота, что добывается в стране.

Результаты возникли немедленно. По итогам второго квартала за предел было продано 87 тонн драгоценного металла — практически в 9 раз больше, чем год назад (10 тонн).

В 3-ем квартале приток в Россию валюты от реализации нефти упал на 51%, до 15,3 миллиардов баксов, от реализации нефтепродуктов — на 45%, до 8,7 миллиардов баксов. Газовые доходы свалились на 43%, до 4,6 миллиардов баксов. Золото отчасти компенсирует этот провал: его экспорт приносит в страну до 1,5 миллиардов баксов за месяц, оценивают аналитики Райффайзенбанка: практически столько же экономика зарабатывает на продаже газа.

Из-за необходимости финансировать расходы на восстановление опосля пандемии центробанки мира в 3-ем квартале стали незапятнанными торговцами золота в первый раз с 2010 года, отмечает WGC: в сумме они реализовали на 12,1 тонны больше, чем приобрели.

Наикрупнейшим торговцем стал Узбекистан, который избавился разом от 34,9 тонны, либо 10% золотого припаса.

На втором месте оказалась Турция, переживающая острый денежный кризис с оттоком капитала, двузначной инфляцией и обвалом лиры до исторических минимумов. За июль-сентябрь турецкий ЦБ уменьшил резервы на 22,3 тонны (3,8%).

Не считая того, от золота избавлялись Таджикиситан (9,2 тонны), Филиппины (7,8 тонны) и Монголия (2,4 тонны). Наша родина заняла в перечне продавцов 6-е пространство.

Крайний раз ЦБ РФ продавал золото из ЗВР в первом квартале 2007 года (1,2 тонны). С того времени регулятор лишь пополнял хранилища, приобретая в среднем по 20-30 тонн за квартал, а потом удвоил скорость в 2014 году, когда аннексия Крыма вызвал шквал санкций Запада.

В 2018 году Наша родина вышла на 6-е пространство в мире по размеру золотого припаса, обогнав Китай, а в 2020-м — впритирку приблизилась к Франции, у которой в резервах 2,436 тыщи тонн (против 2,298 тыщи тонн у РФ).

Золото является «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», разъяснял в августе 1-ый зампред ЦБ Дмитрий Тулин: физические слитки нереально арестовать, как, к примеру, валюту, третья часть которой ЦБ хранит на депозитах в зарубежных банках, либо ценных бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

Добавить комментарий