Условия ведения бизнеса улучшаются, при этом качество государственного регулирования оставляет желать лучшего.

Фото: infox.ru

Читайте также
Петербург попал в топ-3 российских городов по комфортности ведения бизнеса

Почти 70% россиян не готовы заниматься бизнесом

Заняться бизнесом готовы менее 3% россиян. В числе сдерживающих факторов — страх и законодательство

Россия впервые вошла в топ-30 стран в рейтинге Doing Business от Всемирного банка, переместившись с 31 на 28 место. Составители отметили ускорение подключения к электросетям, защиту миноритарных инвесторов и сокращение сроков возврата НДС. Примечательно, что в 2018 году, как напоминают «Ведомости», Россия заняла лишь 116–172-е место в рейтинге качества регулирования – индекс Regulatory Quality в World Governance Indicators.

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко Если говорить о защите прав миноритарных акционеров, то, действительно, в правоприменительной практике наметилась некая тенденция, обращаю внимание, именно некая на защиту интересов миноритарных акционеров. Они, действительно, получили ряд послаблений с точки зрения прав, например, на получение документов компании, которые раньше просто не могли получить. Но, честно говоря, назвать это прорывом абсолютно точно нельзя. Об отсутствии резкого рывка упрощения налоговых условий тоже, наверное, говорить не приходится. Складывается такое впечатление, что составители рейтинга просто ознакомились с некой пояснительной запиской об изменениях в налоговом законодательстве России, но абсолютно обошли вниманием правоприменительную практику, когда налоговые проверки у нас сопровождаются сотрудниками правоохранительных органов, возбуждаются уголовные дела, и в целях исполнения плана по сбору налогов российский бизнес страдает в том числе от уголовного преследования вплоть до тюремного заключения. Вообще, если говорить о 27 месте, то есть смысл вспомнить старый советский анекдот, когда Рейган и Брежнев решили пробежать 100 метровую дистанцию, Рейган занял первое место, а в Советских газетах написали, что американский бегун занял предпоследнее место, а советский спортсмен — почетное второе.

Отметим, что Всемирный банк учитывает ситуацию только в Москве и Петербурге. Министр финансов Антон Силуанов назвал продвижение России в Doing Business ожидаемым, однако подчеркнул, что самое главное – не успехи в этом рейтинге, а то, как эти изменения должен почувствовать бизнес.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей ФёдоровНадо отдать должное, что вопрос присоединения к системам энергоснабжения, действительно, стал легче. Именно в этом плане сегодня наша компания Ленэнерго, я ее ругал столько, сколько она существует, но сегодня сделаны определенные шаги, которые позволяют нам, действительно, легче подключаться к системам энергоснабжения. В этом аспекте вести свой бизнес стало легче. Надо сказать спасибо и комитету по энергетике правительства Петербурга, и руководству Петербурга. Есть в этом положительное движение. Упрощение налоговых условий за счет сокращения срока возврата налога на добавленную стоимость – это хорошо, но очень важно для наших монопольных и крупных структур: Газпрома, Роснефтегаза, Роснефти и других. Упрощение, действительно, произошло, и это облегчает жизнь людям, потому что возвращение НДС – это практически пополнение нашего оборотного капитала.

Добавим, что по другому важному показателю – качеству государственного регулирования – Россия в 2018 году оказалась во второй сотне.

Декан Юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей ЦыпляевПервый рейтинг говорит о том, что у вас не должно быть избыточного регулирования, у регулирования объем надо сокращать. Это происходит. Регулирование уходит оттуда, где его просто быть не должно, т.е. это количество регулирования. Второй рейтинг говорит о качестве, а качество регулирования как было отвратительное, так и остается. Вообще, это проблема наша в целом. Самое плохое, что мы умеем делать — это государственное и муниципальное управление, управлять мы не умеем вообще регулировать. При этом мы постоянно хотим отдать все на откуп государству, централизовать, чтобы этим всем занимались именно чиновники, а это у нас меньше всего получается. Вот мы и видим все эти проблемы, связанные с экономикой, поэтому эти рейтинги говорят о разном: первый — о количестве, а второй — о качестве.

Первые три места в рейтинге Doing Business заняли Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг. Из стран бывшего СССР выше России оказались Грузия, прибалтийские республики и Казахстан. Тем не менее, Россия занимает самую высокую позицию среди членов БРИКС.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий