В Гос таможенной службе Украины сказали, что размер экспорта в Россию составил $2,7 миллиардов, импорта из Рф — $4,6 миллиардов

Наша родина вошла в тройку основных торговых партнеров Украины по итогам 2020 года. О этом во вторник сказала Муниципальная таможенная служба Украины.

«Страны, из которых больше всего импортировали продукты на Украину: Китай — $8,3 миллиардов, Германия — $5,1 миллиардов и Наша родина $4,6 миллиардов. Экспортировали с Украины больше всего в Китай — $7,1 миллиардов, Польшу — $3,3 миллиардов, Россию — $2,7 миллиардов», — сказано в сообщении ведомства в Facebook.

Базу экспорта Украины составили зерновые, темные сплавы, жиры и масла звериного либо растительного происхождения. При всем этом в страну в большей степени завозились такие группы продуктов, как минеральное горючее, нефть и продукты ее переработки, машинки, оборудование и механические устройства, наземный транспорт.

В целом, по данным ведомства, в 2020 году импорт продуктов на Украину сократился на 10,3% до $54,2 миллиардов, экспорт продуктов сократился на 1,7% до $49,2 миллиардов.

Ранее глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук заявил, что Украина раз в год теряет млрд баксов из- за деяния Соглашения о ассоциации с ЕС, условия которого для экономики страны являются «трагическими». Ссылаясь на данные Госстата Украины, политик сказал, что из-за «асимметричных и дискриминационных» критерий зоны вольной торговли с ЕС отрицательное сальдо торгового баланса в 2020 году для Киева составило $5,09 миллиардов.

ТАСС

Добавить комментарий