С того времени как Наша родина присоединила Крым, структуры друга Владимира Путина, наикрупнейшго акционера «АБ “Наша родина”» Юрия Ковальчука, взяли под контроль десяток местных бизнесов в самых различных областях. Рассказываем о самых приметных проектах.

Страхование

За крайние пару лет банк «Наша родина» стал наикрупнейшим крымским страховщиком — и в личном секторе, и в коммерческом. Взять на себя эту роль было в особенности и некоторому. Работа в Крыму автоматом значит попадание под международные санкции. А банк «Наша родина» и его основной акционер Юрий Ковальчук и так включены в санкционные списки. Это может смотреться как «соц перегрузка», но практически полное отсутствие конкуренции на многомиллиардном рынке делает ее не таковой тяжеленной.

С июня этого года «Рф» официально принадлежит наикрупнейшая страховая компания Крыма — «Крыммедстрах». Она выдает огромную часть полисов ОМС в Крыму. В 2015 году компания отчиталась о направлении на эти цели 9,4 миллиардов рублей. На 2020 год с ней сотрудничают 87 мед организаций из 108, зарегистрированных в регионе.

Кроме «Крыммедстраха», полисы ОМС в Крыму выдает лишь одна компания — «Арсенал». Она стала обширно известна в 2016 году, когда в квартире ее совладельца Сергея Лобанова прошли обыски по делу о контрабанде алкоголя, по которому осудили обладателя группы «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко. Но толика «Арсенала» на крымском рынке невелика.

На данный момент «Наша родина» обладает «Крыммедстрахом» через компании «Гарант-сервис» и «СКМ-холдинг». Их генеральный директор — начальник управления корпоративного бизнеса симферопольского филиала «Рф» Миша Сыромолотов.

Ранее «Крыммедстрах» был оформлен на собственника, схожего на номинала: некоего Александра Григоренко. Но несколько собеседников The Bell, которые знакомы с делом Ковальчука, убеждены в том, что и за ним стояла «Наша родина».

Также на Александра Григоренко ранее была оформлена «Крымская 1-ая страховая компания», застраховавшая стройку Керченского моста стоимостью 228 миллиардов рублей. Компания получила за эту услугу 1 миллиардов рублей. На данный момент «Крымская 1-ая страховая компания» тоже официально принадлежит банку «Наша родина».

Алкоголь

Банк «Наша родина» — главный претендент на покупку винодельческого компании «Массандра» (1, 2, 3). До сего времени оно было в госсобственности. Торги назначены на 14 декабря. Стартовая стоимость — 5,3 миллиардов рублей с шагом лота в 26,5 млн рублей. Но практически «Наша родина» уже и так контролирует почти все процессы на предприятии.

«Массандра» — симпатичный актив. У него 11 тыщ га земель на юге Крыма. При всем этом лишь около 4 тыщ га заняты виноградниками, другие — кабинетами, производственными площадками и т. п. Кадастровая стоимость сельхозугодий «Массандры» на данный момент составляет около 100 тыщ рублей за гектар. Участки под жилую стройку в том же районе стоят до 400 тыщ рублей за сотку.

Не считая того, в подвалах «Массандры» большущая коллекция вин — наиболее 1 млн бутылок. В числе их четыре бутылки наистарейшего хереса «Де ла Фронтера» 1775 года стоимостью наиболее $40 млн за бутылку. Всего таковых бутылок было 5. Одну в 2015 году откупорили для Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, списав по стоимости 44 рубля.

«Наша родина» сотрудничает с «Массандрой» с 2017 года. В апреле того года банк открыл предприятию кредитную линию с лимитом 500 млн рублей. Она действовала до конца 2018 года, следует из данных госзакупок. В июне «Наша родина» выделила «Массандре» банковские гарантии на 800 млн рублей до озари 2019 года. Они были необходимы для покупки акцизных марок у Росалкогольрегулирования — без их в Рф недозволено продавать алкоголь. В 2019 году генеральный директор «Массандры» Янина Павленко говорила, что банк «оказывает финансовую помощь» в расширении подземной галереи для хранения вин. В том же году банк спонсировал саммит виноделов, который в первый раз провели на площадке «Массандры» (данные о спонсорстве — на фото пресс-воллов с саммита).

Рабочая группа по приватизации «Массандры» была сотворена в 2019 году. В числе представителей компании в нее вошел заместитель генерального директора Денис Мельников. Издание «Открытые медиа» направило внимание на то, что сразу Мельников является обладателем петербургской компании «Мое вино», управляющей винодельческими активами, связанными с Ковальчуком. В том числе, по данным источников «Ведомостей», она управляет крымским заводом шампанских вин «Новейший свет» (его в конце 2017 года за 1,5 миллиардов рублей заполучила дочка «Рф» — компания «Южный проект»), также крымской винодельней «Инкерман». Когда банк брал «Новейший свет», глава «Массандры» Янина Павленко гласила, что «у банка есть доступ к дешевеньким средствам», потому для компаний он неплохой собственник.

Транспорт и индустрия

Крымская стальная дорога не встроена в структуру РЖД — разумеется, из-за риска санкций. ФГУП «Крымская стальная дорога» (КЖД) принадлежит впрямую Федеральному агентству жд транспорта. Финансировать дорогу помогает банк «Наша родина». В 2018, 2019 и 2020 годах он предоставляет КЖД кредитные полосы на 1 миллиардов рублей в год.

Еще банк «Наша родина» поддерживает аэропорт в Симферополе — являясь его совладельцем. В ООО «Интернациональный аэропорт “Симферополь”» через компанию «Аккорд инвест» 49% принадлежат Минимущества Крыма, 51% — «Рф» и директору РНКБ Олегу Жесткову (толика крайнего — в залоге у конторы «Б.М.А.-Инвест» Игоря Тарасова, соучредителя интернет-магазина продуктов для дома «Гевар»). Компания, управляющая аэропортом, в залоге у «Банка Наша родина» и РНКБ по кредиту практически 35 миллиардов рублей до 2031 года.

«Наша родина» совершенно охотно кредитует крымские организации. Банк выдавал 120 млн одному из судоремонтных заводов Черноморского флота в Севастополе и 30 млн рублей электросетевому предприятию Минобороны там же. Также «Наша родина» кредитовала либо выдавала банковские гарантии судостроительному заводу «Море» в Феодосии, предприятию «Севтеплоэнерго», предприятию по газоснабжению и газификации «Севастопольгаз», предприятию «Крымэнерго», симферопольскому «Крымтеплокоммунэнерго».

Добавить комментарий