Для 35 государств я оценил сверхизбыточную смертность в 2020 году из расчета на тыщу человек населения [1]. Наша родина на 3-ем месте, впереди только Италия и Польша. Напомню, в нашей стране лишная смертность составляет приблизительно 280 тыщ человек. Я решил взять конкретно эту величину [избыточную смертность] по двум причинам. Во-1-х, рапортуемое число смертей от Ковид время от времени намного меньше, чем лишная смертность (у нас, также в Литве, Польше, Словакии и неких остальных странах). Во-2-х, приблизительно 85-90% лишней смертности — это Ковид, остальное — тоже, по всей видимости, последствия эпидемии (следствие перегрузки системы здравоохранения, стресс, последствия утраты работы и понижения благосостояния и тд). Так что лишная смертность — неплохой метод поглядеть, как отлично правительство и общество управляются с вызовом эпидемии. Наша родина совладевает плохо.

[1] Показано число погибших по 13 декабря 2020 года минус число погибших в аналогичном периоде прошедшего года, деленное на население страны сначала 2020 года. Если в прошедшем году умерло больше, то показано число смертей от Ковид. По 30 странам из 35 данные по лишней смертности были доступны по конец ноября либо по конец октября. Недостающие данные оценивались исходя из данных по смертности от Ковид, беря во внимание, как в каждой стране соотносится лишная смертность и смертность от Ковид.

UPD. Здесь в главном продвинутые страны и практически нет, к примеру, Латинской Америки. В Перу, а именно, лишная смертность еще выше, чем в Польше.

Меньше

Добавить комментарий